04.08.2013 23:50
    Поделиться

    Две трети работающих россиян уже сегодня хотят знать размер своей пенсии

    Дискуссия о новых правилах расчета пенсий продолжается
    Две трети россиян хотели бы знать размер своей будущей пенсии, но считают, что задолго до выхода на заслуженный отдых размер выплат просчитать нереально. Таковы обнародованные сегодня результаты опроса Фонда общественного мнения, посвященного пенсионной реформе.

    По данным ФОМ, 66% россиян трудоспособного возраста хотели бы знать размер своей будущей пенсии. Четверть (25%) заинтересованности не проявили,  ответив "не хотели бы". Еще 9% не определились. При этом только 18% опрошенных уверены, что размер будущих выплат можно рассчитать задолго до выхода на пенсию. Пессимистично настроенных 65%.

    На самом деле правы как раз "пессимисты". Поскольку пенсия по новой формуле будет зависеть от длительности трудового стажа, а также размера официальной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, для точного расчета нужно знать, каким будет заработок в каждый год трудовой биографии, что, конечно же, абсолютно точно спрогнозировать невозможно.

    Пенсионный калькулятор, представленный на сайтах минтруда и Пенсионного фонда, дает возможность лишь примерно "прикинуть", как складывается пенсия в случае разных моделей поведения человека в жизни и в трудовой биографии. Сколько будет детей? Будет ли служба в армии? Вовремя человек оформит пенсию или на несколько лет отложит? Все эти факторы влияют на размер пособия по старости. И это можно отследить с помощью калькулятора.

    Но главные моменты - экономическую ситуацию в стране, уровень зарплат, соотношение работающих и иждивенцев - все это можно лишь прогнозировать. Именно поэтому калькулятор, как предупреждал министр труда и соцзащиты Максим Топилин на презентации, это инструмент примерного подсчета.

    Более того, в новой формуле есть еще один фактор неопределенности: это стоимость пенсионного коэффициента. Дело в том, что новый порядок расчетов уходит от принятого ныне учета пенсионных прав непосредственно в рублях. Вводится система индивидуальных коэффициентов человека (за каждый год - в зависимости от зарплаты). "Накопленные" в течение трудовой жизни коэффициенты суммируются. Итоговое значение умножается на стоимость одного коэффициента - так будет вычисляться размер пенсии.

    Но стоимость коэффициента будет варьироваться от года к году, так как законопроект предлагает установить ее как отношение доходов Пенсионного фонда в конкретном году к сумме обязательств перед всеми пенсионерами. Расчеты, как предполагалось, будет утверждать правительство. Правда, после бурных дискуссий был принят вариант, что стоимость коэффициента должна обсуждаться открыто в парламенте и утверждаться в итоге федеральным законом. Но насколько прозрачными будут эти расчеты, сейчас сказать сложно.

    Наконец, пока остается открытым и вопрос со второй частью пенсии - накопительной. Ее размер зависит от перечисленных страховых взносов и результатов их инвестирования. С тарифом ситуация пока не решена. В законопроекте предлагается сохранить нынешние 6% отчислений для работников, которые уже сделали такой выбор, переведя накопления в НПФ или частную УК. У большинства, если они не оставят иного письменного распоряжения Пенсионному фонду, размер тарифа уменьшится до 2%. Соответственно, будут перераспределены отчисления в страховую часть пенсии до 4%. Но эта схема имеет противников (в частности, глава профильного думского комитета Андрей Исаев предлагает уйти от схемы 2+4 к схеме 6+0. То есть человек либо полностью отдает 6% тарифа на накопительную часть, либо полностью отказывается от накоплений, и тогда все 6% прибавляются к основному тарифу на страховую пенсию). Этот вопрос пока окончательно не решен.

    Опрос "РГ"
    Поделиться