Новости

05.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

На смену космонавтам

Маленького говорящего человекообразного робота доставит на МКС успешно запущенный в воскресенье с космодрома на юге Японии беспилотный грузовой корабль "Конотори" ("Белый аист". - "РГ").

Робот по имени Киробо весит всего килограмм. Его рост - 34 сантиметра.

Ожидается, что японский астронавт Коити Ваката, который прибудет на МКС в ноябре этого года, в течение шести месяцев будет обучать робота основам работы на орбите. Андроид способен самостоятельно передвигаться в условиях невесомости и реагировать на устные команды и жесты. Особой гордостью разработчиков является система самообучения робота, с помощью которой он может поддерживать разговор с человеком и в процессе этого учить новые термины и понятия.

"Я бы хотел помочь создать общество, в котором люди и роботы будут мирно сосуществовать", - заявил сам Киробо в ходе пресс- конференции в конце июня. Через 15 минут после старта "Конотори" успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту. Стыковка корабля с МКС запланирована на 10 августа. Помимо робота, "Белый аист" доставит на орбиту продовольствие и одежду для экипажа МКС.

В мире Восточная Азия Япония Общество Космос Общество Наука Роботы: настоящее и будущее Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники