Новости

05.08.2013 00:35
Рубрика: В мире

Многоликий Роухани

Чего ждать от нового президента Ирана: ядерной войны или дипломатических переговоров с конкретным результатом?
В воскресенье Хасан Роухани был приведен к присяге в парламенте Ирана в присутствии народных избранников и делегаций десятков стран. Тем самым был завершен процесс его инаугурации. Днем ранее состоялся первый этап вступления Роухани в должность президента - его официально утвердил в этом качестве верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. Именно с этого момента начался отсчет четырехлетнего пребывания Роухани на посту главы исполнительной власти.

Оптимисты уверены: Роухани, будучи ярко выраженным либеральным политиком, способным находить общий язык с консерваторами, выведет страну из глубочайшего экономического кризиса. Он выступает против ограничения доступа в Интернет, а также за либерализацию законодательства.

Пессимисты же напоминают, что президентские полномочия в Иране не столь уж безграничны. Настоящим вершителем иранских судеб остается духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Он, кстати, уже заявил, что с приходом к власти нового президента не стоит ждать резких перемен. У Роухани просто связаны руки, и он не в состоянии вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Впрочем, он однозначно не будет пешкой в чужой игре, так как за ним стоит большая часть населения Ирана, отдавшая ему свои голоса на выборах. А это значит, что духовному лидеру будет не с руки рубить на корню все начинания Роухани.

Иными словами, в Иране наступила пора тяжелейших внутриполитических переговоров за плотно закрытыми дверьми. Положение в экономике аховое. Международные санкции буквально душат Иран. Безработица растет львиными темпами, инфляция, нехватка продовольствия, рецессия. При этом внутренняя политика Ирана тесно переплетена с внешней. "Шестерка" международных посредников четко дала понять, что без реальных договоренностей по ядерной иранской программы ни о каком смягчении санкции и речи быть не может. То есть нужно возвращаться за стол переговоров и вести не дискуссии исключительно ради дискуссий, а предлагать свои новые решения выхода из дипломатического тупика или соглашаться с давно лежащими на столе предложениями "шестерки".

Роухани уже заявил, что не станет ставить крест на иранской ядерной программе. "Правительство направит силы для того, чтобы спасти экономику страны, наладить конструктивное взаимодействие с миром, сохранить национальные интересы и отменить несправедливые санкции", - добавил он. При этом новый президент дал понять, что готов вести более конструктивные переговоры с "шестеркой" международных посредников. Смогут ли стороны найти взаимовыгодное решение? Теперь поиск ответа на этот вопрос во многом зависит именно от Роухани.

"Мы рассчитываем на преемственность в отношениях, на преемственность в развитии сотрудничества (между Москвой и Тегераном -РГ). Мы отметили заявление Роухани о готовности Ирана к большей открытости при обсуждении в рамках "шестерки" иранской ядерной проблемы, - заявил глава российской делегации на инаугурации в Тегеране председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. - При этом позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась. Мы считаем, что, естественно, Иран вправе развивать свою мирную ядерную программу в рамках полной открытости и под контролем МАГАТЭ".

Легкий оптимизм по поводу избрания Роухани выразили в Вашингтоне. "Наша политика будет зависеть от предпринимаемых действий со стороны Ирана. Необходимы шаги, которые приведут от обещаний к конкретным результатам. И конечно, сейчас мяч полностью на стороне Ирана", - отметили в Белом доме. Впрочем, не все в Вашингтоне готовы к диалогу с Роухани. К примеру, группа американских сенаторов в прошедшие выходные потребовала от президента США еще больше ужесточить санкции в отношении Тегерана. Иными словами, дипломатическая осень, очевидно, будет очень жаркой.

Тем временем

Как передает ИТАР-ТАСС, президент Ирана Хасан Роухани обнародовал сегодня список членов нового кабинета министров. Как сообщили местные СМИ, первым вице-президентом стал Эсхак Джахангири. В правительство вошли, в частности, министр нефти Бижа Намдарн Занганэ, министр внутренних дел Абдольреза Рахмани Фазли, министр обороны Хоссейн Дехган, глава МИД Мохаммад Джавад Зариф.

Справка "РГ"

Хасан Роухани родился 12 ноября 1948 года. Окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права, и Каледонский университет Глазго (Великобритания), получив степень доктора права. Во время ирано-иракской войны занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана. В 1989 - 2005 годах был председателем Высшего совета национальной безопасности, главой делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. В 1980-2000 годах - депутат меджлиса (парламента), 1992-2000 годах был заместителем председателя меджлиса.15 июня 2013 года Хасан Роухани набрал 18,613 миллиона голосов и стал президентом Ирана.

В мире Ближний Восток Иран Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники