Новости

Таможенный союз отказывается от выпуска электронных сигарет
В Таможенном союзе, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, может быть введено требование производить сигареты только из самозатухающей бумаги. А также установлен запрет на выпуск некурительных табачных изделий (жевательного, нюхательного и сосательного табака, электронных сигарет).

Такие требования предполагается заложить в новых техрегламентах. Но обычные сигареты могут из-за этого еще больше подорожать. Переход на выпуск сигарет с использованием так называемой бумаги "с пониженной воспламеняющейся способностью" обойдется бизнесу в один миллиард евро - столько надо будет потратить на инвестиции, приводит расчеты бизнеса директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), председатель Консультативного комитета по вопросам предпринимательства Рустам Акбердин. Пока табачники возражают против введения новых правил, дал понять он на совместном заседании консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК. На нем присутствовал и бизнес трех стран.

Между тем, проект "Технического регламента на табачную продукцию", который проходит процедуру государственного согласования стран-членов Таможенного союза, должен быть принят уже в конце 2013 года. Технические требования о выпуске "противопожарных" сигарет уже действуют в США, Евросоюзе, объясняют они. Цель этих правил - сокращение пожаров и смертей от неосторожного курения. И эксперты полагают, что "противопожарная" норма будет все-таки рано или поздно принята.

Вопросы легализации некурительных смесей - табачных пастилок, жвачек-насвай, напитков - пока тоже остаются предметом спора. Бизнес настаивает, что любое решение необходимо принимать на основе научных доказательств. При этом предприниматели не считают доказанным медициной факт, что электронные сигареты, опасны. Но нет и подтвержденных научных доказательств о том, что электронные сигареты безопасны, возражают оппоненты. Впрочем, каким будет окончательное решение, говорить рано. "Такие консультации помогают сближению сторон наднационального уровня и принятию наиболее взвешенных и обоснованных решений", - заметил, комментриуя табачную полемику, Акбердин.

Вопросы есть и у производителей алкоголя. В проекте техрегламента о безопасности алкогольной продукции есть норма, по которой кальвадосом должен считаться только напиток, произведенный из яблок, выращиваемых исключительно на территории Таможенного союза, возмущаются они. Кроме того, в Росалкогольрегулировании настаивают на введении в техрегламент единой нормы, чтобы в Таможенном союзе все алкогольные продукты с новым названием получали обязательные разрешения при выходе на рынок. Те, кто на это не пойдет, могут лишиться лицензии. Но казахстанская и белорусская стороны возражают против этих мер.

"По табаку и алкоголю темы очень щекотливые, затрагивают социальные вопросы, проблемы здоровья людей, поэтому, выдавая Коллегии ЕЭК рекомендации, внимательно изучим еще и европейский опыт регулирования этого рынка", - говорит Акбердин.

ЕЭК также придется оценить и предложения белорусского бизнеса по отмене контроля и надзора за сертификатами продукции легкой промышленности. Этот техрегламент предусматривает жесткий контроль качества, которое должно быть подтверждено сертификатами, говорит представитель белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. Но получение сертификата дорого обходится инливидуальным предпринимателям, требование поставило эту категорию бизнесменов на грань вымирания. Надзор за безопасностью продукции легпрома должен быть направлены на производителей, а не продавцов, считает Змитрович. Возможно, техрегламент в отношении безопасности продукции легпрома будет пересмотрен во всем ТС. Речь идет об отмене обязательной сертификации товаров легкой промышленности - обуви, одежды, текстиля, нижнего белья. В Европе факт наличия сертификата не является гарантией безопасности, а ответственность для производителей и продавцов наступает по закону о защите потребителей, приводит пример Акбердин.

Избыточным считает бизнес и предлагаемую норму техрегламента о безопасности низковольтного оборудования. Она вводит обязательные выездные инспекторские проверки для "установления надежности изготовителей" на все заводы мира, выпускающие новые модели бытовой и компьютерной электроники. "Стоимость сертификации и выход новой продукции к потребителям возрастут в разы, вырастут цены в магазинах", - предупреждает представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. При этом необходимость ужесточения процедур не доказана, утверждает он.

Рекомендации, которые обобщат предложения бизнеса, комитет представит министрам ЕЭК, а при необходимости вынесет на уровень высшего руководства трех стран, обещает Акбердин.