Новости

04.08.2013 19:33
Рубрика: В мире

Круассаны стали "новым врагом" сирийских боевиков

У радикальных боевиков, воющих против режима президента Сирии Башара Асада, появился новый враг: круассаны.

Религиозный судебный совет в Алеппо издал фетву, запрещающую продажу и употребление круассанов в арабских заведениях. Фетва (религиозное постановление, обязательное для исполнения теми, кто соблюдает законы шариата), осуждает круассаны "как символ колониального гнета". Фетва указывает, что тесто в "форме полумесяца празднует победу колониалистов над европейскими мусульманами", сообщил канал "Аль-Арабия".

Эти "новшества" были введены шейхом Абу Мохаммедом, членом исламского суда "Хайа аль-Шариат", который ранее запретил употребление в Сирии алкоголя, появление в шортах в общественных местах и применение макияжа женщинами. Этот суд является одним из ряда конкурирующих исламских религиозных советов, которые появились в Сирии, чтобы заполнить "пустоту в занятых повстанцами областях Сирии", отмечает New York Times.

"Хайа аль- Шариат" пользуется поддержкой бойцов "Ахраром аль-Шам" и "Таухид", двух крупнейших исламистских повстанческих организаций, действующих на севере Сирии. Влияние таких судов значительно возросло в отсутствие в Алеппо органов государственной власти.

Между тем

Сирийские войска уничтожили 273 боевика при отражении атаки на севере Алеппо, а также продолжили удары с применением военной авиации на позиции экстремистов в кварталах Бени Зейд и Бустан Баша. Был убит известный полевой командир Абу Сухеб Аш-Шешани. Одновременно с этим в  Блудане 400 боевиков приняли решение прекратить сопротивление и сдаться властям.