Новости

05.08.2013 00:51
Рубрика: Власть

Жилье на пустыре не предлагать

Без детских садов, больниц и дорог город развиваться не может
Градостроительный совет Московской области отклонил генплан развития Солнечногорского района. Это пятый генплан, представленный на утверждение совету, созданному решением врио губернатора Андрея Воробьева полгода назад. Прежде пытались узаконить планы своего развития Мытищи, Балашиха, Химки и Красногорск. Все их постигла та же участь - они отправлены на доработку.

Напомню, Андрей Воробьев создал градостроительный совет для того, чтобы добиться комплексного развития населенных пунктов области. До сих пор практически все они были озабочены только приростом жилья. Куда новоселы поведут детей, в какую школу или детсад, на чем они будут передвигаться по области, где лечиться, - местные власти интересовало мало. Во многих городах пытаются идти по накатанному пути и дальше. Та же история и в Солнечногорске.

"Если сложить все проекты планировок, утвержденные в поселениях района, общий рост жилищного строительства составит 5,9 миллиона квадратных метров, - объясняет министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Марина Оглоблина. - А на схемах территориального планирования показан рост только на 2,9 миллиона". То есть поселения напланировали себе вдвое больше проектируемой площади, чем обеспечено схемами. Это значит, что "лишнее" жилье потом начнет появляться в самых неожиданных местах, непонятно на каких энергетических мощностях и, уж точно, без сопутствующей социальной инфраструктуры. "Согласно пятилетнему плану развития района, численность населения вырастет на 70%, - продолжает Оглоблина. - А дорожная сеть увеличится всего на 5%". По каким дорогам будут ездить жители, где будут учить детей, об этом генплан умалчивает.

По каким дорогам будут ездить жители, где будут учить детей, об этом генплан молчит

Между тем с детскими учреждениями в Солнечногорске и сейчас не все гладко. В микрорайоне Рекинцо-2, например, вообще нет ни сада, ни школы. Администрация района еще в прошлом году заключила контракт на строительство здесь детского сада и даже перечислила застройщику 22 миллиона рублей. Однако застройщик залил лишь фундамент, после чего оказался под следствием, поскольку деньги у него вдруг "закончились", а фундамент оказался с перепадом в 30 сантиметров: любое построенное на нем здание съедет на бок в первый же год. И пока на объекте работает прокуратура, демонтаж фундамента не начнут, а значит, к строительству детского сада не приступят.

Почему происходят подобные случаи? "Большинство строительных компаний, работающих в Сонечногорском районе, не зарегистрированы в Подмосковье, центр их прибыли находится за пределами региона, - говорит Андрей Воробьев. - Зачастую они хотят быстро застроить участок, получить деньги и исчезнуть с нашей территории.

С такими компаниями мы работать не будем". Решением градсовета в Солнечногорске будут расторгнуты 7 инвестиционных проектов на строительство 370 тысяч квадратных метров жилья. А руководство района получило от Воробьева поручение пересмотреть объемы дорожного строительства и возведения детских садов, и изменить ситуацию уже в этом году, особенно в поселении Поварово, жители которого жалуются на местную власть чаще всего.

Власть Работа власти Регионы Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники