Новости

06.08.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Наведение мостов

Владимир Путин встретился с врио главы Хакасии Виктором Зиминым и главой Сбербанка Германом Грефом
Реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС укладывается в график и должна быть завершена в 2014 году. О том, как идут восстановительные работы на станции, президенту Владимиру Путину рассказал врио главы Хакасии Виктор Зимин.

Заключительный этап восстановления станции начался в апреле этого года. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет оснащена новым современным оборудованием, а к 2015 году - полностью войдет в строй. Срок службы новых агрегатов увеличится до 40 лет, а максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Всего на модернизацию ГЭС потратят 37 миллиардов рублей. "Восстановление идет строго в графике. Все поручения, которые вы давали новому руководству "РусГидро" и станции, соблюдаются", - доложил Зимин президенту, подтвердив, что станция будет полностью готова в 2014 году. Местное население, судя по всему, удовлетворено ходом восстановительных работ: если раньше, по словам врио главы Хакасии, всего 4% граждан считало, что можно безопасно проживать в области, то сейчас их количество возросло до 64%.

Главу государства заинтересовало и то, как идет реконструкция дороги Абакан - Саяногорск. "Первый участок был выполнен, но потом у нас случилась еще одна беда - мост через Абакан упал. Вы дали поручение, и мы мост восстановили. В этом году выполняем очередной участок", - сообщил Зимин. Сейчас руководство региона ждет, что правительство выполнит свои обязательства по финансированию этой реконструкции. "Мы свои деньги внесли, нам еще нужен 1 миллиард 200 миллионов на 2014 год, чтобы на 100% выполнить эту работу", - уточнил врио главы Хакасии, добавив, что соответствующая заявка в правительство уже подана.

Владимир Путин также встретился с главой Сбербанка Германом Грефом. Тот заверил президента, что банк с запасом выполнит свой план на 2013 год по доле зарубежных активов в суммарной чистой прибыли. "В первом полугодии этого года мы заработали 14,5 миллиарда рублей на международных рынках, до конца этого года мы надеемся заработать порядка 900 миллионов долларов чистой прибыли. Это достаточно большие средства", - отметил Греф. Он напомнил, что решение о зарубежной экспансии Сбербанка было принято около пяти лет назад, чтобы можно было поддерживать отечественные компании на тех рынках, где они традиционно работают. "Сегодня мы присутствуем в двадцати странах, и этот год является первым, когда мы получаем отдачу от наших инвестиций за рубеж", - заявил собеседник президента.

В настоящее время текущий прогноз по чистой прибыли Сбербанка на 2013 год составляет 370-390 миллиардов рублей. Греф рассказал, что за пять лет активы банка выросли более чем в три раза: если в начале 2008 года они составляли 4,9 триллиона рублей, то в конце этого года ожидается цифра порядка 17 триллионов.

Осенью заканчивается действие пятилетней стратегии развития Сбербанка. В мае Герман Греф говорил о том, что рассчитывает на принятие новой стратегии наблюдательным советом в ноябре, однако, по всей видимости, это произойдет раньше. "Мы в октябре выходим на наблюдательный совет с новой пятилетней стратегией и готовы отчитаться о том, как мы выполнили нашу нынешнюю пятилетнюю стратегию", - сообщил он Путину.

Греф также рассказал о том, что Сбербанк планирует осенью запустить рефинансирование потребительских кредитов других банков. "Сегодня закредитованность наших граждан достаточно велика, особенно по потребительским кредитам. И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования в банках, где ставки достигают 90% годовых. А если человек дойдет до нашего отделения, то ставка у него будет максимум 17,5% годовых", - заверил Греф. Президент в свою очередь отметил, что финансовые учреждения должны предоставлять свои услуги таким образом, чтобы для получателей кредитов не было каких-то "закопанных" вещей, "которые люди изначально не видят, а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы".

В настоящее время Сбербанк отмечает особенное оживление спроса на ипотечные кредиты. По словам Грефа, объем ипотечного портфеля банка достиг 1,07 триллиона рублей, а средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 12%. "В этом году очень большой рост ипотечных кредитов, значительно больше, чем в прошлом году, и мы выдаем практически каждый второй ипотечный кредит в стране. Наша доля на рынке сейчас составляет уже 49%, что, в общем, многовато", - признался глава банка. По его словам, Сбербанк подписал соглашения примерно с 60% глав субъектов, в соответствии с которыми регионы отдельно субсидируют учителей, врачей, молодых специалистов, а банк максимально снижает ставки для них. "Это тоже очень серьезное направление, по которому ипотека, особенно в сельской местности, растет", - отметил Греф.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Финансы Банки Президент Компании Финансы Сбербанк Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники