Новости

Каникулы на два года могут получить начинающие предприниматели
Сегодня на стол премьера должны лечь предложения минэкономразвития, минфина и минтруда о двухлетних налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Доклад по этому поводу ушел в правительство в пятницу, рассказали "РГ" в минэкономразвития.

Каникулы для индивидуалов могут быть объявлены уже в следующем году, утверждают в ведомстве Алексея Улюкаева. Средний бизнесмен, благодаря этим послаблениям, сможет сэкономить 200 тысяч рублей, рассчитали эксперты.

Проработать идею с освобождением индивидуальных предпринимателей от всех фискальных платежей и страховых взносов, как писала "РГ", премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в середине июля после встречи с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Но абсолютно от всех видов фискальных платежей предпринимателей, скорее всего, освободить не получится. Например, налог на имущество никто не отменяет. Все послабления будут направлены только на те виды фискальных сборов, которые платит именно бизнес. Кроме того, была опровергнута и появлявшаяся ранее информация о том, что новых индивидуальных предпринимателей освободят и от страховых взносов во внебюджетные фонды. В минтруде "РГ" сообщили, что идею отмены страховых взносов ведомство не поддерживает.

Но на каникулы даже в таком, слегка усеченном варианте, предприниматели отправятся с радостью. Эта мера тоже должна дать существенный толчок к развитию индивидуального предпринимательства в России, уверены представители бизнес-организаций. Налоговые послабления наверняка привлекут в бизнес новых людей, объясняет президент "Деловой России" Александр Галушка.

Будут освобождать от налогов всех подряд начинающих индивидуальных предпринимателей или же для "каникуляров" введут какие-либо критерии, пока непонятно. Эксперты "РГ" считают, что послабления будут в первую очередь направлены на тех, кто намерен работать на "упрощенке", но вряд ли коснутся выбирающих общую систему налогообложения (НДС плюс НДФЛ), а также работающих по патенту.

Общую систему налогообложения обычно используют не те, кто только-только организовывает свой стартап, а уже твердо стоящие на ногах бизнесмены с оборотом больше 45 миллионов рублей, объясняет адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. "Как правило, мало кто желает проводить большие обороты через себя. И если таковые будут у начинающего бизнесмена, получится просто фикция. Следовательно, начинающих коммерсантов на общей системе налогообложения освобождать от налогов не следует", - полагает Соничев. Патенты покупаются на определенный вид бизнеса, за год налогоплательщик выплачивает сумму, исходя из вмененного ему дохода. Патент является сугубо добровольным делом. "Это право гражданина, а не обязанность. Поэтому освобождать начинающих предпринимателей от этого налога бессмысленно", - считает эксперт "РГ". Упрощенная система налогообложения, или "упрощенка", напомним, предполагает, что предприниматели платят либо 6 процентов с выручки, либо 15 процентов с разницы между доходами и понесенными расходами. Что выбрать, бизнесмен решает сам. "6 процентов - это наиболее часто встречающийся вариант у начинающих бизнесменов. 15 процентов встречается реже. Поэтому всех вновь регистрируемых предпринимателей на "упрощенке" можно смело освобождать от налогов", - комментирует Антон Соничев.

Как правило, при нахождении на упрощенной системе налогообложения и выплате налогов только с доходов бизнес платит в бюджет от 4,9 до 8,1 тысячи рублей в месяц. За один год набежит от 59,4 до 97,2 тысячи рублей, а за два года - от 118,8 до 194,4 тысячи рублей. "Если предпринимателя освободят от этих налогов, можно потратить эти деньги на привлечение дополнительных клиентов, покупку программного обеспечения или компьютера", - объясняет Соничев.

Для бюджета налоговые каникулы "индивидуалов" проблем не принесут, уверен Галушка. "С 2010 года в России идет устойчивая тенденция к сокращению количества индивидуальных предпринимателей, а с 2013 года - уже "обвал". И поэтому говорить о том, что бюджет что-то потеряет на недоборе налогов, в принципе неверно, - поясняет он. Сейчас бюджет недополучает деньги, которые могли бы заплатить в казну ушедшие из бизнеса люди либо те, кто так и не стал открывать собственное дело. Для казны невелика и сумма потенциального недобора. "В 2012 году четыре миллиона наших индивидуальных предпринимателей заплатили налогов на 60 миллиардов рублей. Это меньше 0,5 процента всего федерального бюджета", - рассчитал Галушка. Если учесть, что налоги разрешат не платить только тем, кто впервые регистрирует свой бизнес, возможные потери казны и вовсе стремятся к нулевой отметке. Скорее, даже наоборот - региональные и муниципальные бюджеты через пару лет окажутся в выигрыше благодаря большему количеству рабочих мест и возросшему числу платящих налог на доходы физлиц, считает вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

Последние новости