05.08.2013 15:36
    Поделиться

    Миллионы россиян могут стать бизнесменами после введения "налоговых каникул"

    Минэкономразвития уже подготовило и направило в правительство России предложения о введении двухлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Об этом "Российской газете" рассказала директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Наталья Ларионова.

    "Такую льготу предлагается предоставлять один раз и только для тех, кто начнет собственное дело после даты принятия соответствующих поправок в законодательство”, - отметила Ларионова. По ее словам, основная задача "каникул" - стимулировать вовлечение людей в предпринимательскую деятельность и вывести бизнес из тени.

    Двухлетний срок предоставлению льгот индивидуальным предпринимателям тоже был выбран не случайно. "Именно на первые два года деятельности приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса. Полагаем, что указанная мера также повысит и коэффициент "выживаемости” новых бизнес-единиц”, - сказала Ларионова. По оценкам минэкономразвития, добавляет она, такое решение может простимулировать к созданию собственного дела до двух миллионов российских граждан.

    Отметим, что новоиспеченные предприниматели, как и раньше, смогут сами себе выбрать систему налоговый режим: общую систему налогообложения, упрощенную, патент и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). И уже в рамках выбранного режима освобождаться от причитающегося к уплате налога, объясняет Ларионова. "Такой подход не повлечет дополнительной административной нагрузки на предпринимателей по окончании льготного периода", - подчеркивает она.

    Но забыть об уплате страховых взносов бизнесменам не получится. "Предложение распространить "каникулы" на уплату страховых взносов в систему пенсионного, медицинского и социального страхования не было поддержано минтрудом и минфином, так как  законодательством устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступления страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, и размер уплаченных страховых взносов определяет объем прав застрахованных лиц”, - говорит Ларионова. В рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель будет лишен права на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного страхования, добавляет она.

    Поделиться