Новости

05.08.2013 16:36
Рубрика: Экономика

Для вновь зарегистрированных ИП введут налоговые каникулы

Минэкономразвития уже подготовило и направило в правительство России предложения о введении двухлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Об этом "Российской газете" рассказала директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Наталья Ларионова.

"Такую льготу предлагается предоставлять один раз и только для тех, кто начнет собственное дело после даты принятия соответствующих поправок в законодательство”, - отметила Ларионова. По ее словам, основная задача "каникул" - стимулировать вовлечение людей в предпринимательскую деятельность и вывести бизнес из тени.

Двухлетний срок предоставлению льгот индивидуальным предпринимателям тоже был выбран не случайно. "Именно на первые два года деятельности приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса. Полагаем, что указанная мера также повысит и коэффициент "выживаемости” новых бизнес-единиц”, - сказала Ларионова. По оценкам минэкономразвития, добавляет она, такое решение может простимулировать к созданию собственного дела до двух миллионов российских граждан.

Отметим, что новоиспеченные предприниматели, как и раньше, смогут сами себе выбрать систему налоговый режим: общую систему налогообложения, упрощенную, патент и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). И уже в рамках выбранного режима освобождаться от причитающегося к уплате налога, объясняет Ларионова. "Такой подход не повлечет дополнительной административной нагрузки на предпринимателей по окончании льготного периода", - подчеркивает она.

Но забыть об уплате страховых взносов бизнесменам не получится. "Предложение распространить "каникулы" на уплату страховых взносов в систему пенсионного, медицинского и социального страхования не было поддержано минтрудом и минфином, так как  законодательством устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступления страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, и размер уплаченных страховых взносов определяет объем прав застрахованных лиц”, - говорит Ларионова. В рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель будет лишен права на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного страхования, добавляет она.

Экономика Бизнес Экономика Бизнес Малый бизнес Налоговая реформа Налоги на малый бизнес Налоговые вычеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники