Наталья Стадченко: Перечня услуг как такового быть не может, так как абсолютно все услуги, включая самые сложные операции на сердце, на сосудах - они все включены в программу государственных гарантий. Во-первых, есть Конституция, которая гарантирует получение бесплатной медицинской помощи. Во-вторых, есть программа госгарантий, которая принимается постановлением правительства России. На основе этого документа каждый субъект принимает собственную программу, где прописано, что и в каком объеме государство гарантирует в получении бесплатной медицинской помощи.
Там прописывают вполне конкретные вещи. Например, как оказывается экстренная помощь, какое допустимое ожидание в плановой помощи. То есть какова очередь, к примеру, на госпитализацию. То, чего раньше не было.
В минздраве сейчас работают над тем, чтобы в программе госгарантий был четко прописан перечень лекарств и средств, имплантируемых в организм. К примеру, предстоит операция по удалению катаракты. Она входит в программу госгарантий. В программе, кроме прочего, будет определено, какой именно искусственный хрусталик может быть поставлен за счет страховки. Его поставят бесплатно. Но если пациент захочет какой-то иной, новейший - его право. Но - за свои деньги.
Но такая система уже работает. Пациенты платят и за хрусталик, и за стент, и за протез коленного или тазобедренного сустава… И платят немало.
Наталья Стадченко: Да, система уже работает, но нет четкого перечня медицинских изделий. Отсюда - неразбериха и злоупотребления, когда пациенту приходится платить за то, за что он платить не должен. Сейчас начался процесс формирования программы госгарантий на 2014 -2016 годы, она нужна, в том числе и для того, чтобы каждому гражданину страны было очевидно, что полагается за деньги, а что бесплатно. В программе прописаны условия предоставления бесплатной медпомощи. Мы сделаем так, чтобы информационно это было доведено до каждого города и населенного пункта страны. С помощью Интернета, СМИ, объявлений в аптеках и поликлиниках и т.д.
С лекарствами, кстати, проще. Перечень лекарств есть. Он называется ЖНВЛП - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Полностью интервью читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"