Новости

05.08.2013 00:24
Рубрика: Экономика

Встретимся в Стрелецкой слободе

Москва строит парки для любителей старины
Первую очередь тематического парка реконструкций исторический событий в поселении Рязановское построят в 2014 году, сообщил журналистам и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Полностью же первый в столице парк, рассчитанный на любителей старины, которых у нас великое множество (только на реконструкцию Бородинского сражения под Можайск ежегодно приезжают более 200 тысяч человек), будет готов через пять лет. Его площадь составит 106 га. По словам и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, парк - чисто инвестиционный проект. На его создание из столичного бюджета не выделяется ни копейки. Правда, город потратится на инженерные сети и подъездную дорогу, подчеркнул Жидкин. Сейчас ближе всего до Рязановского добраться по Калужскому шоссе. Но, после того как построят новый 10-километровый дублер МКАД: автодорогу Солнцево-Видное-Бутово, которая соединит Боровское и Калужское шоссе, заезжать в парк станет удобнее всего с нее. Произойдет это, по предварительным расчетам, на рубеже 2014-2015 годов.

Что же будет представлять собой сам парк? Как рассказал "РГ" руководитель проекта его создания Владимир Ахапкин, в следующем году будет обустроена площадка в 60 га, где можно будет устраивать реконструкции различных пеших и конных баталий, а также настоящих рыцарских турниров. Для этого построят трибуны и различные здания-трансформеры. Как это будет происходить, все желающие смогут увидеть уже 17-18 августа, когда на отведенной под парк площадке пройдет фестиваль "Стрелецкая слобода". Его главная тема - окончание Смутного времени. Пока русские и европейские воины будут мериться силами под грохот пушек, мирные жители смогут послушать выступления музыкантов и скоморохов, вылепить горшки, отведать борща. Кульминацией праздника станет историческая реконструкция подавления восстания Болотникова (1606-1607 годы). В схватке обещают сойтись более 800 противников, которые съедутся в Москву из России и из-за границы. Кстати, участие в фестивале будет бесплатным. До 2016 года парк в Рязановском прирастет еще 40 га. На них, по словам руководителя проекта, будет создана всевозможная инфраструктура для людей, которые любят движение. Появятся спортивные площадки для детей и взрослых, тренажеры, велосипедные и беговые дорожки, а также пляжная зона (парк выходит на берег реки Десны). А в 2018 году, по замыслам архитекторов, парк должен сложиться полностью. Почти на 30 га появится зона аттракционов. Построят также различные выставочные комплексы. "Получается суперпроект, который будет интересен всем целевым аудиториям, - констатирует Владимир Ахапкин. - Любители старины смогут когда угодно приехать сюда и реконструировать практически любое историческое событие. Приверженцы активного отдыха выберут любимый вид физической активности. А для семейного отдыха - аттракционы и увеселительные программы".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники