Новости

05.08.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Больше чем брасс

На чемпионате мира Юлия Ефимова завоевала для России первое "золото" в олимпийских дисциплинах за последние 10 лет
Когда Владимир Морозов "втопил" изо всех сил на первом полтиннике на стометровке кролем, показав, наверное, самое быстрое начало в истории плавания, зарубежные репортеры прилипли к экрану в пресс-центре и ошарашенно восклицали: "Что творит этот русский?!" История повторилась, когда Юлия Ефимова на следующее утро после победы на 200 м брассом в квалификации на дистанции 50 м установила мировой рекорд - 29,78 секунды.

И пусть эти цифры считались эталоном всего восемь часов - ровно до тех пор, пока в полуфинале 16-летняя литовка Рута Мейлютите не ускорилось до 29,48. "Главное, что в момент своего финиша я была счастлива", - спокойно отреагировала Ефимова на маневр соперницы.

- На полтиннике я вообще не напрягаюсь и не переживаю. На этой дистанции мы все играем в рулетку: повезет - не повезет, - отметила Ефимова в смешанной зоне. - Со своей стороны я сделаю все, что могу. Но в финале можно ожидать чего угодно и от кого угодно, тем более на этих соревнованиях и в брассе.

Мейлютите настаивает, что выступление россиянки в предварительном заплыве ее ни чуть не разозлило. Так быстро она проплыла только потому, что сама настраивалась на результат. Но две фаворитки финала на 50 м брассом сошлись в одном: в борьбе за "золото" многое решит удача и даже чудо.

Брассистки уже заставили многих поверить в существование сверхъестественных сил. Да, американка Кэти Ледеки тоже установила на чемпионате мира в Барселоне два мировых рекорда - на 1500 и 800 м вольным стилем. Но к этому успеху она гребла одна. А в брассе такая сумасшедшая конкуренция. На двухсотметровке Ефимова вырвала победу у полуфинальной рекордсменки датчанки Рикки Меллер Педерсен. Ну а финал на полтиннике, который завершился уже после подписания номера "РГ" в печать, боролся с двумя комбинированными эстафетами за право называться кульминацией всего вечера. Даже американский тренер Юли Ефимовой знаменитый Дэвид Сало признался корреспонденту "РГ", что ждет только этого заплыва.

- Надеюсь, еще один рекорд состоится. Возможно, Рута, если расслабится, сможет еще раз улучшить время, - отметил специалист. - Вообще заплыв ожидается мегазахватывающий.

Сергей Нарышкин: Ефимова показала выдающийся результат

Текст: Анна Козина (Барселона)
Поддержать сборную России по плаванию, на счету которой перед заключительными финалами чемпионата мира в Барселоне одна золотая, три серебряных и две бронзовых медали, приехал председатель Государственной Думы и Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавании Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Своими впечатлениями от соревнований и от Барселоны Сергей Нарышкин поделился с корреспондентом "РГ".

Сергей Евгеньевич, вы были вчера на трибунах во время предварительного заплыва Юли Ефимовой, когда она установила мировой рекорд на 50 м брассом?

Сергей Нарышкин: К сожалению, нет. Я первый раз в Барселоне, потому утром был туристом. Очень хотел посмотреть на творения Гауди. "Саграда Фамилия", несколько его шедевров в городе - все просто восхитительно. Я предполагал, что это будет здорово, но что настолько талантливо и необычно…

А что лучше: архитектурные шедевры Гауди или скоростные шедевры Ефимовой?

Сергей Нарышкин: Это разные вещи. Сравнивать не нужно. И то, и другое замечательно. Выдающиеся результаты человечества.

Как вы узнали о рекорде Юли?

Сергей Нарышкин: Президент федерации плавания Владимир Сальников позвонил и сообщил. Кроме того, пошли смс от товарищей и друзей, которые интересуются плаванием. Я тогда был в машине, поэтому бурной реакции не последовало - сдержался.

Вы вообще азартный болельщик?

Сергей Нарышкин: До какого-то момента держу все в себе. Но переживаю очень сильно. У меня даже тело начинает покачиваться вперед-назад, как бы в такт движением спортсменов в воде. Я обратил внимание, что в этих проявлениях очень похож на выдающегося футболиста и тренера Валерия Лобановского. Он тренировал великое киевское "Динамо" и сборную СССР. Вот он тоже все время покачивался. Не знаю, откуда у меня эта привычка, но во время заплыва Юли на 200 м брассом и ребят в эстафете 4х200 м кролем, болел именно так. А когда Юлька выиграла "золото", я уже дал волю эмоциям и неистово закричал.

Был еще какой-то незабываемый, с вашей точки зрения, момент на любом другом плавательном турнире?

Сергей Нарышкин: У меня в памяти один сюжет. Правда, я не был его свидетелем. Но очевидцы рассказывали, что когда 1988 году в Сеуле Владимир Сальников выиграл свою четвертую золотую медаль и вечером зашел в олимпийскую столовую, все встали и аплодировали, пока он не сел за свой стол. Я представляю эту картину, и каждый раз эмоции меня переполняют.

Вы тоже занимаетесь плаванием, выступаете в любительских заплывах перед чемпионатами России, которые проходят в бассейне "Олимпийского"…

Сергей Нарышкин: Мне кажется, это хорошая инициатива. Она родилась лет шесть назад. Мы организуем эстафету для  таких же любителей из различных министерств и ведомств, как я. Но накал борьбы у нас, как на настоящих соревнованиях. Все переживают, хотят выиграть. Особенно боевой настрой у команды министерства промышленности  и торговли. Их капитан, министр Денис Мантуров - страстный поклонник плавания. Он в хорошей форме, тренируется. И у него профессиональный подход. Мне рассказали, что за день до эстафеты, которая прошла перед стартом нынешнего чемпионата России, он с коллегами репетировал передачу эстафеты. В большом спорте это то, на чем можно выиграть доли секунды, то, что может решить судьбу медали. В той эстафете ошибки не были бы столь чувствительны, потому что уровень участников разный, отрывы большие. Но это говорит о профессиональном подходе и, конечно, о любви к плаванию. 

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники