05.08.2013 15:49

Педагоги в Орле хотят увековечить имя учительницы-разведчицы Аракчеевой

Сегодня Россия отмечает 70-летие первого Салюта Победы Великой Отечественной войны - в честь освобождения города-героя Орла. Мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с врагом. И среди них - зверски замученную фашистами на Орловщине учительницу-разведчицу отряда "Знаменский" Софью Аракчееву.

Соня родилась в 1917 году в деревушке Кудиново Болховского уезда (района) Орловской губернии в бедной крестьянской семье. Окончила Болховское педучилище и получила направление на работу в одну из сельских школ Орловщины. Была активной комсомолкой, а в 1940 году вступила в ряды компартии. Когда началась война, и фашисты шли на Москву, по заданию райкома партии стала членом ячейки подпольного сопротивления. Была самоотверженным  бойцом разведгруппы партизанского отряда "Знаменский".

Учительнице Софье Аракчеевой суждено было не просто погибнуть от рук фашистских оккупантов, но и вынести нечеловеческие пытки и истязания. Она была схвачена по доносу предателя. Добиваясь точного места расположения партизан, молоденькой девушке вырывали ногти, вырезали звезду на спине. Но Соня не сказала ни слова.

Ее расстреляли на околице деревушки Паньшино Коптевского сельского поселения Знаменского района, где до войны учительствовала Софья. Фашисты не дали сразу предать ее прах земле. От горя слег и больше не поднимался отец Сони - еще не старый двухметровый исполин. И только в апреле, когда сошел снег, фашисты сами зарыли труп учительницы и расстрелянных здесь же почти сорока пленных солдат.

В 1949-м году Соня и солдаты были захоронены в общей братской могиле со всеми воинскими почестями, а к небу вознесся Бюст солдату с автоматом. Но, к сожалению, подвиг учительницы-разведчицы на годы оказался незаслуженно забыт. Только в 1964-м, спустя 22 года после гибели Софью Аракчееву посмертно представили к ордену Отечественной войны. Награду вручили родной сестре Сони - Евдокии Якушиной. В 1983-м она приехала на братскую могилу с изготовленным на скромные средства семьи небольшим надгробием с фотовиньеткой и надписью.

Прошли годы, однако достойного памятника погибшей учительнице так и не появилось. Педагогическая общественность считает, что это несправедливо. То, что у администрации Знаменского района Орловщины нет на это средств, не удивительно. Потому-то с 2008 года активисты обращались и продолжают обращаться к губернатору области. Да, у нас много бюстов, памятников и стел воинам-освободителям, но зачем же скупиться на отдельный памятник бесстрашной учительнице-партизанке?

Впрочем, она заслужила большего. Она - настоящий Герой России. Мы считаем, что ее именем должна быть названы улицы в городах Орле и Болхове. Мы также считаем, что имя Софьи Аракчеевой надо присвоить педагогическому училищу в городе Болхове, где она училась.