20idei_media20
    05.08.2013 08:24
    Рубрика:

    На Колыме начали осваивать нефтегазоносный шельф

    На участках "Магадан-2" и "Магадан-3" начались комплексные геофизические работы. Одновременно проводятся эколого-рыбохозяйственные исследования с привлечением специалистов МагаданНИРО, сообщает в понедельник пресс-служба областной администрации.

    Цель геофизической разведки - изучить строение земной коры. Это позволит выделить месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.

    Разведочные работы выполняются судном "Ориент Эксплорер". Как отметил капитан судна Валерий Трохименко, работа в северной части Охотского моря довольно сложная из-за природных условий. Но экипаж с ней справляется успешно.

    Чтобы предотвратить негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется экологический контроль.

    - Особое внимание уделяется охране морского зверя, ведется постоянный мониторинг наличия морских млекопитающих в зоне действия пневмоисточников. При появлении животных вблизи зоны работ пневмоисточники выключаются. Мониторинг ведут специалисты-биологи, - отметил собеседник.

    Как рассказали в пресс-службе, информация, полученная в ходе геофизических исследований, ляжет в основу плана следующего этапа разведочных работ - поискового бурения.

    Бурение первой поисковой скважины на участке "Магадан-1" запланировано на 2016 год.

    Дословно

    Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный:

    - Сегодня, когда началась активная работа по разведке и уточнению прогнозов значительных запасов нефти и газа, которые были определены еще в 80-е годы, это направление приобретает абсолютно конкретные перспективы. Если планы компании "Роснефть" относительно участков "Магадан-1,2,3" будут реализованы в те сроки, которые намечены, мы получим новую отрасль экономики нашей территории. Нефтегазовая отрасль способна существенно увеличить доходную часть нашего бюджета, создать большое количество новых рабочих. Это очень важно для наших земляков, и в первую очередь - для молодежи.

    Справка "РГ"

    Права на совместную разработку и добычу по участку "Магадан-1" принадлежат НК "Роснефть" и норвежской компании "Статойл", а по участкам "Магадан-2" и "Магадан-3" - НК "Роснефть" и японской компании "Импекс Петролеум". Треть доли в совместных предприятиях будет принадлежать иностранным партнерам.

    Общая площадь трех участков составляет порядка 47 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта оценивается в 416,5 миллиарда рублей. Ресурсный потенциал, по предварительным прогнозам, составляет 2,6 миллиарда тонн. Глубины моря в районе проводимых работ составляют 50-300 метров. Как подчеркивают в областной администрации, власти региона намерены добиваться регистрации совместных предприятий в Магадане. Также в их планах - убедить руководство компании "Роснефть" в целесообразности строительства предприятия по нефтепереработке на Колыме.