Во вторник в Перми в ДК Железнодорожников пройдут общественные слушания, касающиеся строительства в Пермском крае высокоскоростной магистрали (ВСМ-2) Москва - Казань - Екатеринбург. На них будут оглашены предварительные экспертные оценки воздействия на окружающую среду будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Согласно техзаданию, строительству магистрали предшествует экологическая экспертиза. Для этого специалисты проводят комплексную оценку зоны пролегания ВСМ-2 в коридоре шириной 60 километров. При этом будут проанализированы климатические, геологические, гидрологические условия, а также состояние флоры и фауны.
Накануне в своем блоге губернатор Прикамья Виктор Басаргин сообщил о некоторых деталях грандиозного проекта.
- Проект глобальный. По России магистраль пройдет через территории, где живет более 35 миллионов человек, - сообщил глава региона. - Организационная работа уже идет. Представители правительства края участвуют в рабочей группе по разработке программы создания сети высокоскоростных железнодорожных магистралей в России. РЖД выделила достаточно большие средства на обоснование инвестиций по строительству высокоскоростных магистралей, и предстоящие слушания - одна из составных частей данного процесса.
Басаргин сообщил, что сейчас рассматривается несколько вариантов прохождения магистрали через Прикамье. Первый вариант - ВСМ-2 может пройти вблизи Чернушки. В этом случае с Пермью ее соединит участок скоростной магистрали, где поезда разовьют скорость лишь до 200 километров в час. Для сравнения, средняя скорость на ВСМ-2 - 350-400 километров в час. Второй вариант - прокладка ВСМ-2 ближе к Перми.
- Второй вариант значительно затратнее из-за своей большей протяженности, и РЖД пока склоняется к первому маршруту, - уточняет губернатор. - Однако главное, что Пермский край в любом случае в проекте. И после его реализации время в пути от Перми до Москвы сократится до семи-восьми часов. (Для сравнения, сейчас на скором поезде 20-21 час - прим.ред.)
Справка "РГ"
Длина маршрута ВСМ-2 Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Екатеринбург - 1595 километров. Основные средства на строительство предлагается заложить в бюджете с 2014 года. Всего на возведение 803 километров пути необходимо 928 миллиардов рублей. Госинвестиции на этапе строительства должны составить 371 миллиард рублей, госсубсидия на этапе эксплуатации - 179 миллиардов, частные инвестиции - 288 миллиардов, а средства ФНБ и Пенсионного фонда - 278 миллиардов рублей. Эксперты подсчитали, что годовая доходность российского бюджета по этому проекту достигнет 7,25 процента, а доходы государства за вычетом расходов составят 5,441 триллиона рублей. При реализации проекта из Москвы до Казани можно будет доехать за 3,5 часа (сейчас 14). Стоимость проезда будет варьироваться в промежутке от 1 до 10 рублей за километр пути.