20idei_media20
    05.08.2013 11:02
    Рубрика:

    В хакасских школах могут отключить свет перед началом учебного года

    Из-за большой задолженности перед энергетиками образовательные учреждения в нескольких районах республики могут остаться без света в начале нового учебного года. Сейчас в ОАО "Хакасэнергосбыт" готовятся начать процедуру ограничений должников.

    Как сообщают в пресс-службе энергокомпании, совокупная задолженность детских садов и школ в республике - 25 миллионов рублей. В должниках числится 285 объектов.  Причина в том, что администрация большей части учреждений образования не платила за электроэнергию с января этого года. Исключение - столица Хакасии: здесь действует собственное энергосбытовое предприятие и система расчетов.

    Сейчас оплата за коммунальные расходы образовательных учреждений является заботой муниципалитетов. Однако на местах, судя по заявлениям энергетиков, пока оплачиваются лишь расходы муниципальных управлений образования. Что же касается школ и детских садов - им, по мнению чиновников, следует заключать прямые договоры с энергетиками. Однако пока подобного не происходит, а долги, соответственно, накапливаются. Между тем, в кредит энергетики работать не могут - само сбытовое предприятие должно вовремя расплачиваться с поставщиками.

    Впрочем, энергетики не торопятся устраивать "конец света". Пока должники получат уведомления о грядущих ограничениях, которые начнутся в августе.  Однако есть надежда, что в ситуацию вмешаются власти - обращение с просьбой о содействии направлено исполняющему обязанности главы региона Виктору Зимину.

    Поделиться: