Новости

05.08.2013 21:46
Рубрика: Происшествия

В Пскове убит священник Павел Адельгейм

Текст: Сергей Покровский (Псков)

В Пскове убит священник Павел Адельгейм. Его тело с ножевыми ранениями было найдено 5 августа около восьми вечера в собственном доме.

Подозреваемый в убийстве уже задержан правоохранительными органами недалеко от места преступления. При задержании он пытался покончить с собой, поэтому был доставлен в больницу с ножевыми ранениями. По свидетельству очевидцев, он утверждал, что убить священника ему приказал сатана.

1 августа 2013 года Павлу Адельгейму исполнилось 75 лет. До сего дня он служил священником в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище. У него остались трое детей и шесть внуков.

Справка "РГ"

Павел Адельгейм родился в Ростове-на-Дону. Его мать арестовали вскоре после его рождения, поэтому первые годы жизни он провел в детском доме, а потом находился вместе с матерью на принудительном поселении в Казахстане.

В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1964 году, по окончании Московской Духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, арестован за распространение религиозного Самиздата. В 1970 году был осужден на три года лагерей по обвинению в "клевете на советский строй".

В 1971 году, во время волнений в ИТУ поселка Кызыл-Тепа, потерял ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года - клирик Псковской епархии.

В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов.

До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц города Пскова. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), но с сохранением права службы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Преступления против священнослужителей РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад