Новости

05.08.2013 19:27
Рубрика: Спорт

Пенсионерка из Новочеркасска стала олимпийским волонтером

Текст: Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
Александра Тимофеева из казачьей столицы в пенсионном возрасте прошла конкурсный отбор и обучение в центре подготовки олимпийских помощников в Новочеркасске.

Три года назад, выйдя на пенсию, бывшая легкоатлетка пробыла на заслуженном отдыхе недолго. Когда в глобальной сети был объявлен конкурс на олимпийских волонтеров, пенсионерка одна из первых подала заявку на участие в нем. Отбор проходил в интернете. Бабушка успешно прошла тесты по английскому языку, коммуникабельности, личностным навыкам и другие, а после зачисления в центр - три стадии обучения волонтеров.

Восьмичасовые занятия в день предусматривали ролевые игры и тренинги на реакцию, знания и сообразительность. Александра Васильевна "играла" наравне с другими обучающимися, годящимися ей во внуки, и в итоге стала одним из лучших волонтеров, реальным претендентом на поездку на сочинские олимпийские игры.

- В волонтерском движении таких как я называют серебряной молодежью. Я и вправду чувствую себя "студенткой", - признается пенсионерка.

"Студенческое" ощущение жизни для нее норма. Более сорока лет Александра Тимофеева преподавала легкую атлетику в Новочеркасском политехническом институте (сегодня ЮРГТУ). Вела занятия у студентов и педагогов. Легкая на подъем, активно занималась общественной работой - организовывала соревнования, уроки шейпинга, до последнего времени была судьей всероссийских и областных легкоатлетических чемпионатов.

- Жила как белка в колесе, работала практически без выходных, заряжаясь от молодежи энергией. Объездила со студентами весь Кавказ. Четверть века каждое лето проводила в горах. Сын и внучка там выросли. В жизни все время происходило что-то новое, - говорит Александра Васильевна.

Ее знакомые и коллеги удивлялись, как она выдерживает такой сумасшедший ритм, а сейчас Тимофеевой многие завидуют - в ее-то возрасте, и снова в гуще событий. Идею стать олимпийским помощником пенсионерке "подкинула" внучка. Студентка Лена - волонтер со стажем, уже побывала на Олимпиаде в Лондоне. Прямое отношение к олимпийскому движению имеет и муж Александры Васильевны. Известный в Ростовской области спортивный журналист - также бывший легкоатлет. Как заслуженный тренер России, вырастивший олимпийского чемпиона Олега Фатуна, Анатолий Тимофеев удостоен чести стать олимпийским факелоносцем. Он понесет огонь Сочинской Олимпиады, когда тот прибудет в Новочеркасск.

Супруги Тимофеевы и сегодня занимаются спортом. К тому же Александра Васильевна - рьяная болельщица российской биатлонной команды. По ее словам, просто ее фанатка.

- Если любимые спортсмены проигрывают, огорчаюсь так, что даже слезы из глаз. Когда смотрю по телевизору соревнования, мысленно помогаю своим любимцам, как бы подталкиваю их в спину, - продолжает пенсионерка. У серебряного волонтера из Новочеркасска есть мечта: на Сочинской Олимпиаде помогать спортсменам-биатлонистам. Волонтерский график - работа по 12 часов в сутки даже по ночам ее не пугает.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники