Новости

05.08.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Нежданные гости

В столице стало больше бандитов - иностранцев и педофилов
Половину всех преступлений в Москве совершают гости столицы. Об этом и многом другом рассказал прокурор Москвы Сергей Куденеев на полугодовой коллегии столичного надзорного ведомства.

- Нежителями Москвы совершено каждое второе преступление, из них иностранными гражданами, прежде всего из ближнего зарубежья, более 40 процентов преступлений, - сообщил прокурор города.

По его словам, преступность мигрантов растет и становится более жестокой. Так за прошедшие полгода почти на 60 процентов возросло количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений: убийств - на 20 процентов, умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью - на 37 процентов. Также в пять раз возросло количество совершенных мигрантами мошенничеств. В то же время, как отметил Куденеев, число выявляемых нарушений в миграционной сфере возросло на 40 процентов.

Повысилась, по его данным, эффективность работы по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. В частности, в девять раз больше возбуждено уголовных дел, в суды направлено 24 уголовных дела.

Тем не менее, как подчеркнул глава надзорного ведомства, вскрытый недавно факт функционирования в Гольяново и Измайлово пяти подпольных швейных цехов, в которых длительное время работали более тысячи иностранных граждан, свидетельствует об отсутствии системной и скоординированной работы правоохранительных и контролирующих органов.

Среди особо опасных тенденций этого года прокуроры назвали рост преступлений против детей, в том числе сексуальных.

- Особую тревогу вызывает тот факт, что в первом полугодии значительно возросла преступность в отношении детей, - сказал прокурор города.

По его данным, таких преступлений совершено на территории столицы более 1,7 тысячи. При этом количество преступлений сексуального характера в первом полугодии 2013 года в отношении детей в Москве увеличилось более чем в два раза.

Что касается общей криминогенной ситуации в столице, то, по словам Сергея Куденеева, в целом она характеризуется увеличением зарегистрированных преступлений до 88 тысяч, а также ростом на 35 процентов особо тяжких преступлений и особенно на территории ЦАО.

По данным прокуратуры, в столице зарегистрировано на 23 процента больше изнасилований, на 16 процентов - мошенничеств. Также увеличилось число наркопреступлений, вымогательств, преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег.

Кроме того, на 16 процентов уменьшилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия и меньше погибло людей в результате преступных посягательств: 545 человек против 585 за тот же период прошлого года. Касаясь наркопреступности, Куденеев заметил, что она также выросла на 13 процентов.

- Значительно увеличилось - в полтора раза - количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, и более половины из них - тяжкие и особо тяжкие, - сообщил Сергей Куденеев.

Весомую долю наркопреступлений совершают иногородние граждане.

Вместе с тем Сергей Куденеев отметил, что в Москве с начала года снизилось на 11 процентов число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, меньше совершено убийств, хулиганств, а также краж.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники