Новости

05.08.2013 15:40
Рубрика: Общество

"РГ" нашла 6 "российских" фактов о статуе Свободы

5 августа 1885 года был заложен первый камень в основании статуи Свободы. Впоследствии на возведенном пьедестале водрузился символ Америки, созданный французами. Однако "РГ" нашла и несколько любопытных связей статуи с Россией и СССР.

1. Статуя была отлита в Российской империи. Памятник являлся подарком французских граждан американцам, и основные работы по его созданию производились на принадлежащем Франции судостроительном заводе "Martini". Находился этот завод в городе Николаеве (ныне - Украина) и сейчас именуется Черноморским судостроительным заводом.

2. Статуя Свободы, в некотором смысле, веками хранилась на территории России. Дело в том, что отлита она из российской меди, которая была привезена, по разным данным, либо из современного Башкортостана, либо из Нижнего Тагила.

3. В Нижнем Тагиле же некоторое время существовала и своя статуя Свободы. Как ни странно, "двойник" символа США был создан под влиянием установления советской власти: "монумент Павшим за Свободу", включавший гипсовую копию статуи, в 1918 году создали на месте памятника Александру II.

4. В том же 1918 году своя "Свобода" появилась в Москве - как часть Монумента Советской Конституции. Московская статуя, как и нижнетагильская, не дожила даже до середины века - в 1956 году на месте снесенного накануне войны монумента установили памятник Юрию Долгорукому.

5. В других городах бывшего СССР также немало статуй Свободы, причем со своей спецификой. Например, во Львове она "сидит", а в Ужгороде имеет рекордно маленькую среди своих "сестер" высоту - всего 30 сантиметров.

6. Волгоградская "Родина-мать" является одним из главных "конкурентов" статуи Свободы в борьбе за позиции в рейтинге самых высоких монументов. С учетом постамента их высота соответственно 87 и 93 метра. А вот без учета пьедестала статуя на Мамаевом кургане значительно выше - 82 метра против 46.

Общество Общество Ежедневник РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники