05.08.2013 10:00
    Поделиться

    ФТС прекращает оформление перевозки автомобильных грузов по книжкам

    Таможня меняет правила оформления грузов
    Федеральная таможенная служба (ФТС) с 14 августа 2013 года прекращает оформлять перевозку автомобильных грузов по книжкам МДП (международные дорожные перевозки, TIR). Водителям фур на границе придется иметь документ об обязательном таможенном сопровождении, предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, а также иметь установленный маршрут перевозки. Причем обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов может быть предоставлено на выбор в соответствии с таможенным законодательством: деньгами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества. Способ обеспечения выбирает декларант.

    Как разъяснили в ФТС, решение вызвано долгом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в 20 млрд рублей. АСМАП продавала книжки МДП - обязательный документ при прохождении границы, который позволял не проходить досмотр и не вносить таможенные платежи при каждом пересечении границы. Перевозчик лишь отдавал таможне отрывные талоны, которые служили гарантией уплаты всех таможенных платежей. Обеспечивая участников ВЭД обязательным документом, АСМАÏ, как заметила статс-секретарь, замруководителя ФТС России Татьяна Голендеева, забыла выполнить свой основной долг перед таможенными органами РФ: не заплатила таможенных платежей на 8,9 млрд рублей плюс 11,9 млрд набежавших пени с 1996 года. Правовых оснований взыскивать эту задолженность с иностранных перевозчиков у отечественной таможенной службы нет. Минфин не согласился с предложениями ФТС России считать эти задолженности безнадежными. Статс-секретарь подчеркнула, что при недоставке груза, то есть страхового случая, оплата происходила только по решению суда. Такая ситуация государство не устраивает. Нужна полная ясность и прозрачность поступления денег в бюджет. Конечно, вернуть такие огромные деньги в казну вряд ли получится. Но поменять ситуацию возможно, решили в ФТС России.

    И приняли решение изменить условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжки МДП. Эта позиция ФТС России изложена в виде письма, поскольку положения Конвенции предоставляют России такое право. Кроме того, жесткая позиция ФТС с АСМАП косвенно поддерживает отечественных перевозчиков, которые в последние годы стали составлять конкуренцию зарубежным.

    Директор по таможенному направлению FM Logistic Сергей Белов констатировал, что приостановить решение ФТС никто не сможет. "И последствий катастрофических я не предвижу: в августе объем грузоперевозок стагнирует. Что касается нашей компании, то некоторые наши клиенты в связи с этим решением откладывают стартапы", - отметил он.

    Директор холдинга "Совтрансавто" Владимир Тян предвидит такие последствия: "Ущерб для иностранных перевозчиков, серьезные дополнительные расходы в пользу коммерческих структур, которые лягут на международных автоперевозчиков. Практически последствия и убытки трудно прогнозировать, т.к. решение затрагивает интересы иностранных перевозчиков в такой же степени, как и российских. Это означает, что последуют ответные меры, которые коснутся условий транзита для россиян по инотерритории".

    Заместитель генерального директора ЗАО "Группа ТАРГО" Александр Завалишин полагает, что после 14 августа пострадают участники ВЭД, у которых есть производства в России. Прежде всего это вопрос своевременной поставки сырья, которое является основным условием бесперебойности работы заводов. Убытки от остановки производства на один день известной российской компании по производству шин составляют 20 млн рублей, подсчитал Завалишин.

    - Никакого коллапса не предвидится, - уверен начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков. - Ежедневно через таможенные границы в Россию проходит от 2000 до 2100 машин по конвенции МДП. Таможенные органы спокойно отрабатывают это количество машин. Но, к сожалению, члены АСМАП продолжают не в полном виде подавать информацию в пункты пропуска. А с прошлого года введено предварительное информирование в автомобильных пунктах пропуска. Это сделано, чтобы таможенник смог сократить время операций в пункте пропуска и на основании полученной информации сформировать электронную копию транзитной декларации. Так вот, члены АСМАП зачастую игнорируют требования таможни и тем самым затягивают свое нахождение в пунктах пропуска, создавая неудобства для дисциплинированных перевозчиков.

    Впрочем, есть еще один момент, на который обратили внимание не только эксперты, но и сами перевозчики. Письмо ФТС России действует только на нашей территории. Получается, что таможенники будут контролировать только тех перевозчиков, кто въезжает в РФ через страны, на границах с которыми присутствуют таможенные органы России. Стало быть, через Белоруссию и Казахстан можно будет въехать по старым правилам? Такой вопрос "РБГ" задала Татьяне Голендеевой. И статс-секретарь призналась, что это непростая тема.

    - Мы уже с 2010 года работаем в Таможенном Союзе, но, к сожалению, соглашения о функционировании Конвенции МДП на территории ТС нет, - констатировала Голендеева. - Не скрою, на сегодняшний день этот вопрос выносился на Совет Евразийской комиссии и в том формате, в котором он сейчас представлен к подписанию, не устраивает российскую сторону. В чем дело? Конвенция МДП фактически действует только для стран СНГ и Российской Федерации. Страны ЕС на своей территории Конвенцию МДП не используют. ЕС перешли на национальную систему CTF - европейского транзита. Конвенция МДП не предусматривает своего действия, когда есть государственная граница, но нет таможенной. На территории России, Белоруссии, Казахстана конвенция в полной мере не работает. Нас также не устраивает обеспечение в 60 тысяч евро, так как это не соответствует нынешнему товаропотоку. Почему-то в рамках этой конвенции АСМАП не хочет увеличивать обеспечение. Так как соглашение не подписано, каждая из сторон имеет свои отношения. Хотя мы обратились к нашим коллегам по Таможенному союзу с предложением поддержать нас в этих взаимоотношениях, привести Конвенцию в соответствии с теми требованиями, для которых она, собственно, и создавалась. Продолжим консультации.

    Сценарий, предложенный ФТС России, понятен. Как будет развиваться ситуация, покажет время. Но опасения у бизнеса остаются. Так, генеральный директор City Express Алексей Кичатов признался "РБГ": "Можно однозначно сказать, что решение ФТС обернется для многих перевозчиков снижением рентабельности, увеличением сроков оформления сопроводительной документации и ростом стоимости этой процедуры. Ударит и по бизнесу, который пользуется их услугами, прежде всего по тем, кто занимается импортом товаров в страну. В конечном счете за все заплатит потребитель.

    Надо сказать, что сбор таможенных платежей на наших границах интересен не только России. Замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов и таможенного регулирования ФТС России Рустам Хакимов отметил, что таможенная пошлина не вся идет в отечественный карман, а расщепляется на три государства - в бюджеты России, Белоруссии и Казахстана. "Нарастающим итогом за первое полугодие нынешнего года взыскано более 70% по всем начислениям, которые мы выставили по итогам проверок и различным процедурам. По процедуре МДП мы взыскали 14%", - сообщил он.

    По мнению некоторых экспертов, сложившаяся ситуация может быть на руку ФГУП "РОСТЭК", учредителем которой является ФТС России. "РОСТЭК" оказывает различного вида услуги российским и иностранным юридическим и физическим лицам в декларировании грузов. Унитарным предприятием накануне 14 августа уже разработаны тарифы на предоставление услуги поручительства для товарных партий, сумма таможенных платежей по которым на одном транспортном средстве не превышает 2,5 млн рублей. В случае соответствия перевозки критериям риска поручателя ставка может составлять 1500 руб. вне зависимости от расстояния транзита.

    Поделиться