Новости

05.08.2013 00:32
Рубрика: В мире

Обаме испортили праздник

Интерпол объявил глобальную тревогу
Спецслужбы многих стран мира в прошедшие выходные дни были переведены на усиленный режим работы после сообщений о том, что "Аль-Каида" готовит теракты на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на территории США. Глобальную тревогу объявил и Интерпол, призвав все страны, входящие в эту организацию, к бдительности.

Президент США Барак Обама, который отправился в резиденцию в Кемп-Дэвиде, чтобы в воскресенье отпраздновать свое 52-летие, потребовал усилить меры безопасности в стране. Глава Белого дома принял это решение, ознакомившись с данными о том, что "возможная террористическая угроза имеет место на Аравийском полуострове или исходит от него". В администрации президента США отмечают, что Обама, находящийся в отпуске, получает информацию от спецслужб в режиме реального времени.

Ранее в американском госдепартаменте сообщили о том, что "Аль-Каида" намерена совершить несколько терактов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В связи с этим на некоторое время были закрыты диппредставительства США в ряде арабских стран. Примеру своих союзников по НАТО последовали ФРГ, Великобритания и Франция.

На вопрос, готовы ли США противостоять угрозе, анонимный источник, близкий к администрации Обамы, заявил, что военные намерены ответить на вероятные непредвиденные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Недавние угрозы серьезны, и Пентагон тесно сотрудничает с госдепартаментом и разведкой, чтобы успешно им противостоять", - отметил источник. В Вашингтоне не сомневаются, что угроза терактов со стороны "Аль-Каиды" направлена против интересов западных стран и ее осуществление весьма реально. Это подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. Его ключевая фраза о том, что "точная цель террористов неизвестна", может свидетельствовать о том, что атак экстремистов можно ждать где угодно, а западные спецслужбы, если это не игра и не перестраховка, не обладают достоверной информацией об истинных намерениях боевиков.

О том, что "Аль-Каида", почти два года приходившая в себя после гибели Усамы бен Ладена, по-прежнему "живее всех живых террористов", свидетельствуют масштаб и характер ее акций в последнее время. После долгого отсутствия в эфире появился преемник бен Ладена Айман аль-Завахири. Бывший египетский врач, названный "голосом "Аль-Каиды", обвинил США в "сговоре" с египетской армией и коптским христианским меньшинством Египта с целью отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Аудиозапись обращения аль-Завахири появилась на одном из джихадистских форумов. Он призвал исламистов отвергать любые формы демократии и действовать во имя священного джихада.

Об активизации "Аль-Каиды" предупредила Международная организация уголовной полиции. В Интерполе убеждены, что за массовыми побегами около 2000 заключенных из тюрем девяти стран, а наиболее дерзкие акции произошли в Ираке, Ливии и Пакистане, стоят боевики этой организации. "Аль-Каида" намерена задействовать бывших арестантов для проведения своих кровавых акций. В Интерполе предупредили, что ранее именно в августе происходили теракты в Индии, России и Индонезии.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники