Новости

05.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

После драки

Верховный суд внес в приговор коррективы
Коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ понадобилось несколько дней, чтобы вынести решение по кассационным жалобам по делу о беспорядках в уральском поселке Сагра.

В высшую судебную инстанцию поступило 23 жалобы на приговор Свердловского областного суда.

Приговор обжаловали потерпевшие, недовольные мягкостью наказания, а также осужденные и их защитники. Прокуратура со своей стороны никаких ходатайств не подавала.

Осужденные считают, что их осудили безвинно. В то же время потерпевшие настаивают на пересмотре дела в связи с мягким приговором осужденным.

Массовая драка со стрельбой произошла в поселке, находящемся в 40 километрах от Екатеринбурга, 1 июля 2011 года. В суде установили, что причиной драки стал конфликт местных жителей с Сергеем Красноперовым по кличке Цыган. Он считает, что нанятые им работники обворовали его дом. Красноперов, оказавшийся впоследствии много лет разыскиваемым Вячеславом Лебедевым, попросил родственника помочь в усмирении недовольных. Напомним, обвиняемыми по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области проходили 23 человека, шестеро из них получили реальные сроки лишения свободы. Иван Лебедев приговорен к 6 годам в колонии строгого режима, Кахабер Чичуа - к 4 годам и одному месяцу в колонии строгого режима, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Вячеслав Лебедев получили по 4 года колонии общего режима, Шохин Зарипов - один год и 8 месяцев. Магомед Беков получил 1 год и 3 месяца лишения свободы. Остальным 17 фигурантам судом было назначено от трех до четырех лет условно.

Верховный суд заменил реальное наказание условным двум осужденным участникам беспорядков. Артему Рабаданову, который в марте 2013 года был приговорен Свердловским областным судом к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, теперь этот срок переведен в условный с двухлетним испытательным сроком.

Рабаданов был освобожден из-под стражи в зале суда, поскольку суд посчитал, что вышел срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления.

Шоте Катамадзе 4 года колонии заменены 2 годами и 2 месяцами лишения свободы условно. А остальной части приговор фигурантам дела оставлен без изменений и вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В Верховном суде РФ было подтверждено, что в июне 2011 года между жителями поселка Сагра, расположенного в 30 км от Екатеринбурга, и проживавшими там же супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми произошел конфликт на почве их возможной причастности к краже.

Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к Ивану Лебедеву, который отбывал наказание в колонии. Родственники попросили его организовать в Сагре беспорядки.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники