Новости

06.08.2013 00:17
Рубрика: Спорт

По своей дорожке

На домашнем чемпионате мира наши легкоатлеты надеются занять второе место в общекомандном зачете
До начала главного спортивного события этого лета, чемпионата мира по легкой атлетике, остаются считаные дни. Уже в эти выходные на Большой спортивной арене "Лужников" зрители смогут оценить острие копья немецкой метательницы Кристины Обергфолль и тяжесть молота Татьяны Лысенко, замерить скорость самого быстрого человека планеты Усэйна Болта и насладиться высотой полета Елены Исинбаевой.

Заявки стран-участниц пестрят яркими именами и громкими титулами. Однако главному "хедлайнеру" этого чемпионата Усэйну Болту удается сохранять спокойствие и в этой ситуации. Ямайский спортсмен не сомневается в своей победе, учит русский язык и обещает блеснуть им на церемонии награждения.

Ну а насколько уверены в своем выступлении российские атлеты, журналисты могли убедиться вчера во время открытой тренировки национальной сборной в Новогорске. От России на этом чемпионате по понятным причинам ждут многого. В составе сборной 13 олимпийских чемпионов. В том числе такие звезды, как Елена Исинбаева, Анна Чичерова, Иван Ухов, Юлия Зарипова и Юрий Борзаковский. Главный тренер команды Валентин Маслаков рассказал журналистам, какие именно цели стоят перед российской сборной.

- Со спортсменами очень трудно что-то предсказывать. В первую очередь, это живые люди. Мы можем говорить все что угодно и строить любые планы. Но стресс, погоду и прочие непредвиденные обстоятельства тоже нельзя скидывать со счетов. Не все зависит от нас. Со своей стороны, как главный тренер могу сказать, что команда к чемпионату мира готова. Мы не собираемся всех вытягивать в одну линию. Личные достижения и командные рекорды, безусловно, очень важны, но я, кроме всего прочего, хочу видеть единый сбалансированный коллектив. Пока мы ставим такие цели: 16 медалей, шесть из которых, надеемся, будут "золотые". Если говорить о командном зачете, там лидировать очень сложно. В Соединенных Штатах легкая атлетика очень развита. А вот за второе место, я думаю, поборемся, - заявил Маслаков.

Даже те несколько часов, что журналисты провели вместе со сборной, показали, что атлеты российской команды, действительно, очень разные. Не обращая никакого внимания на телекамеры, невозмутимо нарезал круги двукратный чемпион Европы, победитель Олимпийских игр в Лондоне Иван Ухов. Искренне удивлялся количеству репортеров серебряный призер Универсиады в Казани в беге на 110 метров с барьерами Константин Шабанов:

- Ничего себе! Никогда столько журналистов вместе не видел, - сказал Шабанов, показавшись в смешанной зоне.

Атлет пребывал в приподнятом настроении, но какие-либо прогнозы давать отказался: "В нашем виде спорта ничего нельзя предсказывать. Вот стоят восемь атлетов. Примерно понятно, как они прибегут. Но добавьте к ним на трассу препятствия и вы увидите, как все изменится. Тут все играет свою роль. Например, ветер. Некоторые думают, что мы ждем попутного ветра. Нет, любой спортсмен надеется на нулевой ветер. Попутный может слишком близко подтолкнуть к барьеру, а встречный - сбить скорость".

С удовольствием позировала фотографам, не отрываясь от тренировки, двукратная чемпионка Европы в закрытых помещениях Дарья Клишина. Ни ветер, ни психологическое давление, по словам Клишиной, никак не скажутся на ее результате:

- Все говорят, что выступать дома сложно, что мы должны ощущать повышенные требования. А я вам скажу так. Дома мы чувствуем потрясающую поддержку. Совсем недавно я прыгала на Универсиаде в Казани. Это было тоже у нас дома. Мы видели лица наших болельщиков, слышали их голоса. И это придавало силы, а не давило. Кстати, я считаю, что правильно сделала, что выступила на Универсиаде. Этот старт был очень важен и нужен. Сейчас особенно хорошо понимаю.

А вот чемпион Европы 2010 года Александр Шустов, также ответивший после тренировки на вопросы многочисленных журналистов, ажиотажа вообще не почувствовал: "Какой ажиотаж, о чем вы говорите? Вон на чемпионате России трибуны полупустые были. Я помню в прошлом году в Чебоксарах стадион был забит под завязку. Конечно, спортсмен готов выступать в любых условиях. И я готов в том числе. Выйду и сделаю свое дело, даже если никого не будет. Но зрители иногда могут заставить тебя сделать что-то невероятное. Надеюсь, сейчас в "Лужниках" болельщиков будет больше. Все-таки это чемпионат мира".

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Столица Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве РГ-Фото