Предполагается, что будет установлен показатель, который фактически ограничит выдачу кредита в зависимости от доходов заемщика. Эксперты согласны, что сейчас ситуация с закредитованностью граждан, причем, как правило, самых уязвимых слоев населения, опасная.
"Набирают по 5-7 кредитов, чтобы гасить старые долги, готовы платить по 50-60 процентов годовых",- говорит ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. По его мнению, эти "пирамиды" свидетельствуют о финансовой неграмотности людей. А потворствуют этому банки, бесконтрольно наращивающие беззалоговые посткредиты, рассылающие по почте кредитные карты, без учета уже имеющейся кредитной нагрузки у потенциальных заемщиков. Для таких заемщиков и надо ставить "финансовые фильтры". И больше двух кредитов в течение двух-трех лет в "одни руки" не давать, предлагает Мирошниченко. Но чтобы ввести подобный отбор для разных категорий граждан, необходимо перестроить информационную инфраструктуру, сделать быстрый и удобный доступ банков к бюро кредитных историй.
Что касается показателя кредитования относительно дохода заемщика, то к этим планам эксперты отнеслись двояко. "С одной стороны, официальные доходы в сегодняшних реалиях не смогут "показать" миллионы граждан. С другой - норма в перспективе поможет вывести рынок труда и зарплат в легальный сектор",- заметила член Ассоциации российских банков Наталья Коняхина. При этом с тезисами Мирошниченко о "двух кредитах" в одни руки банкир не согласилась по нескольким причинам. Во-первых, это подтолкнет заемщиков к уходу к ростовщикам и на альтернативные пути - в микрофинансовые организации и ломбарды, с их "черными дырами". И тогда отследить степень закредитованности граждан будет невозможно. К примеру, уже почти 99 процентов сельских жителей, по данным исследователей, берут товарные кредиты, которые числятся за ними в "амбарных" книгах сельпо. И банкиры к такого рода кредитам не имеют отношения. "Вот путь, по которому пойдут заемщики, если их ограничить в банковских кредитах", - отметила Коняхина. А член комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Алексей Терехов для понимания нарисовал возможную картину: "Люди выстроятся в очередь за кредитами в сто рублей - по талонам".
Проблему удешевления кредитов в экономике надо решать комплексно, считает замдекана факультета финансов и кредитов Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая. И возлагает надежды на работу с 1 сентября 2013 года ЦБ в качестве мегарегулятора. Расширение банковского рынка и включение в него рынка ценных бумаг под эгидой ЦБ само по себе приведет к движению денег в стране по единым правилам и даст толчок к снижению кредитных ставок.