Новости

"Коммунальным" должникам запретят продавать жилье
Совершать любые сделки с недвижимостью может быть запрещено собственникам квартир, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за шесть месяцев. А менее злостных нарушителей могут заставить платить пени в двукратном размере. Эти и другие инициативы содержатся в проекте поправок к Жилищном кодексу, выставленном на общественное обсуждение.

В документе сказано, что при неисполнении собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности, превышающей стоимость жилищно-коммунальных услуг за полгода, управляющая компания вправе потребовать от исполнительных властей "ограничения на совершение сделок с жилым помещением, принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы за ЖКУ". То есть ни продать, ни даже сдать в аренду официально свою квартиру собственник-должник уже не сможет.

Как выяснилось, проблема продажи квартир с "багажом" в виде неоплаченных счетов за электричество, газ и воду существует уже давно. Заставить платить по счетам бывшего владельца жилья сейчас можно только через суд. Законопроект же предлагает обязать собственников решать эти проблемы еще до заключения сделки.

"Запрет  на сделки с недвижимостью для собственников - это компромиссное решение, которое возникло после того, как общественность "в пух и прах" раскритиковала инициативу по выселению должников из их собственных квартир, - объяснила "РГ" Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. - Проблема с долгами по "коммуналке" в стране существует серьезная, и ее пока никак не могут решить. Данный законопроект - это минимальное, политически правильное решение, я бы сказала, первый шаг по пути к решению этой проблемы".

Запрет на любые сделки с недвижимостью устанавливается судебным приставом, уточняется в законопроекте. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней. "Есть еще выход из положения, - отметил один из авторов проекта Андрей Чибис, руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ. - Должник может подписать соглашение, что в момент продажи квартиры сумма долга попадет на счет кредитора".

Для менее злостных неплательщиков предлагается в два раза увеличить размер пенни. "В России примерно пять процентов населения являются хроническими "коммунальными" должниками, - пояснил Андрей Чибис. - Треть из них вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. Для них мы предлагаем увеличить размер пени до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Это соответствует 12 - 13 процентам годовых стандартного рыночного кредита. То есть не хочешь платить вовремя - плати в любое время, но уже с серьезными процентами".

Ужесточить финансовую ответственность предлагается также в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались лишние нули и потребитель смог это доказать, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10 процентов от суммы, которая неправильно была выставлена. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30 процентов от величины среднемесячного размера платы.

"Это некая мотивация к качественной работе, - уверен Чибис. - Если уж житель страдает, доказывая свою правоту, то пусть это будет не просто так".

Кроме того, законопроект дает возможность жителям многоквартирного дома заключать договора напрямую с ресурсоснабжающими организациями, без участия управляющей компании, однако это может стать возможным только по решению общего собрания жильцов. "Таким образом, например, водоканал будет отвечать за качество воды не "до дома", а "до крана", - сказал эксперт.

Авторы документа предлагают также упрощенный порядок проведения собраний жителей, введения "оптовых" тарифов для управляющих компаний на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Если законопроект будет одобрен, то эти изменения Жилищного кодекса вступят в силу с 1 января 2014 года.

"Эти поправки были разработаны во исполнение поручений правительства, они уже обсуждались на заседании  у вице-премьера Дмитрия Козака, - отметил Андрей Чибис. - Мы надеемся, что после принятия этих норм количество должников снизится с пяти до хотя бы трех процентов. Если учитывать, что общая сумма "коммуналки", которую платит население, равна 1,3 миллиарда рублей, то это будет ощутимо".

Справка "РГ"

Напомним, в апреле бурно обсуждался законопроект, подготовленный НК "ЖКХ-развитие", согласно которому при долгах свыше 5 процентов от рыночной стоимости квартиры, кредитор вправе через суд требовать их погашения за счет продажи жилья. А если человеку, с которого взыскали жилье, негде жить, то ему должно быть предоставлено жилье по договору социального найма.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!