Новости

07.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Рейтинг отдыху помеха

Президент Франции урезал своим министрам отпуск
Август - традиционная пора отпусков во Франции. Но далеко не для всех. Среди тех, кому сейчас в Париже не до отдыха, Франсуа Олланд. Французский президент решил первую декаду августа провести за рабочим столом в Елисейском дворце, а также совершая поездки по стране. Он уже успел пообщаться с народом в Перигё (департамент Дордонь), а во вторник побывал в Ла-Рош-сюр-Йон на западе страны. И везде главной темой выступлений были правительственные меры, направленные на то, чтобы в перспективе справиться с безработицей. Ее уровень уже приближается к 11 процентам, что крайне отрицательно сказывается на имидже нынешнего главы государства.

На отдых, а скорее всего короткую передышку, Франсуа Олланд отвел всего лишь неделю. Причем проведет этот срок не в официальной летней президентской резиденции Форт Брегансон на Средиземноморском побережье, как это было в прошлом году. У президента-социалиста с ним связаны нелучшие воспоминания: именно тогда начал падать рейтинг его популярности, что, кстати, практически безостановочно продолжается до сих пор.

Франсуа Олланд вместе со своей спутницей Валери Триервейлер, как стало известно, отправится в Версаль. Правда, не в знаменитый королевский дворец, а в элегантный охотничий павильон "Лантерн" ("Фонарь"), расположенный на территории обширного Версальского парка. Просторный и комфортабельный особняк был построен еще при Людовике XVI и вместе с окружающим его садом занимает площадь в четыре гектара. В свое время Шарль де Голль передал его в распоряжение правительства как место отдыха премьер-министров. Так оно и было вплоть до 2007 года, когда "Лантерн" приглянулся Николя Саркози. Так резиденция была переподчинена в пользу Елисейского дворца, хотя 200 тысяч евро, выделяемые ежегодно на ее содержание, по-прежнему поступают из бюджета администрации премьер-министра.

Отпускные замминистра во Франции составляют в среднем 8 - 10 тысяч евро

Франсуа Олланда наверняка прельстило идеальное расположение "Лантерна" - требуется всего лишь полчаса на автомобиле, чтобы оказаться в центре Парижа. На то время, что президент будет отдыхать, "на хозяйстве" останется глава правительственного кабинета Жан-Марк Эйро.

Ну а его министры? Еще в конце прошлого месяца они получили инструкцию от самого президента. В отличие от прошлого года вместо трех летних недель им было выделено на отпуск всего лишь две. Причем строго-настрого было указано: "Чаще общайтесь с людьми и будьте на виду!" Также рекомендовано далеко не отлучаться, быть поблизости, чтобы в случае необходимости за два часа добраться до французской столицы.

Многие министры приняли это указание в качестве руководства к действию. Так глава МВД Манюэль Вальс, прервав отпуск в Провансе, во вторник отправился в курортный Канн, где не так давно произошла серия дерзких ограблений, включая рекордную кражу драгоценностей на сумму 100 миллионов евро в отеле "Карлтон" на набережной Круазетт. Министр обсудил с местными властями меры по усилению безопасности на Лазурном Берегу.

Кстати

Укороченные отпуска коснулись и других государственных функционеров высокого, а также среднего ранга. Им вряд ли удастся израсходовать все положенные отпускные. Хотя во Франции разговаривать на тему зарплат и всяких дотаций считается моветоном, сотрудник аппарата одного из министерств как-то рассказал, что речь идет о месячном окладе плюс подъемные, а это еще 10-15 процентов от оклада. В целом отпускные, к примеру, замминистра, могут составить сумму в пределах восьми-девяти тысяч евро.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники