Пятьдесят лет назад запрещены ядерные испытания в трех сферах

Этот факт навсегда вошел в историю мировой дипломатии: важнейший для судеб мировой цивилизации договор был подготовлен всего за две недели и подписан в Москве 5 августа 1963 года.

Дипломат и аналитик Виктор Слипченко, который многократно представлял на всевозможных антиядерных форумах официальную позицию Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, неизменно подчеркивал, что в тех условиях, по еще не остывшим следам Карибского кризиса, единственным продуктивным шагом для мировых держав-антагонистов было решение сосредоточиться на достижимых целях. И такой общей целью стал запрет на проведение испытаний ядерного оружия в открытых средах - на земле, под водой и в космосе.

Помимо Карибского кризиса этому повороту, напомним, предшествовали мощные серии ядерных испытаний, которые США (а с ними Великобритания) вели на полигоне в штате Невада и в морских акваториях, а Советский Союз на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане и на Новой Земле, где испытывались особо мощные водородные бомбы для авиации, головные части межконтинентальных ракет и специальное оружие для ВМФ. Франция свою ядерную программу отрабатывала сначала в Алжире, потом на атолле Моруроа в Тихом океана (во Французской Полинезии).

Одним махом остановить опасное соперничество было невозможно - это понимали и в Москве, и в Вашингтоне. Но при этом видели и другое: радиоактивные выбросы при каждом новом испытании создавали угрозу не только находящимся поблизости людям, но и всем живущим на Земле, так как повышали общий радиационный фон и вместе с осадками могли выпадать за тысячи километров от места взрыва.

Об этой опасности ученые и общественные деятели стали предупреждать еще в середине 50-х, именно тогда появился знаменитый манифест Рассела - Эйнштейна с призывом запретить ядерные испытания и остановить гонку вооружений. К воззванию присоединились многие деятели науки и культуры, тогда же зародилось Пагуошское движение ученых, безусловно, сыгравшее свою роль в подготовке соглашения 1963 года.

Этот документ, получивший название Московского договора, был подготовлен в фантастически короткие для дипломатов сроки. Всего за 13 дней на проходивших в Москве переговорах был разработан и 5 августа 1963 года подписан СССР, США и Великобританией Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах - в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Каждый из участников обязался "запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в атмосфере; за ее пределами, включая космическое пространство; под водой и в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства".

Договор вступил в силу 10 октября того же года и был открыт для подписания всеми государствами. Вскоре к нему де-факто присоединилась Франция. Китай до середины 70-х еще проводил испытания в так называемом бомбовом режиме, а затем и он "ушел под землю".

Первоначально ориентированный на три ядерные державы СССР, США и Великобританию, Московский договор довольно быстро стал одним из самых универсальных международных соглашений в области контроля над вооружениями. Сохраняя за собой легальное право на подземные испытания, лидеры государств ядерного клуба не уставали заверять свои народы и общественность других стран, что будут стремиться к всеобъемлющему их запрету. Чтобы выполнить это обещание, политикам потребовались не год и не три, а тридцать лет и три года, если вести отсчет от Московского договора.

24 сентября 1996 года Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали официально открыл для подписания Договор о полном запрещении ядерных испытаний, над которым несколько лет до этого работали участники международной конференции по разоружению в Женеве. В этот исторический день договор подписали президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Жак Ширак. От имени Российской Федерации подпись поставил министр иностранных дел Евгений Примаков...

С того сентябрьского дня прошло без малого 17 лет, но Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в отличие от Московского договора 1963 года, так и не вступил в силу. По той причине, что к нему в полной мере не присоединились восемь государств, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания. Вот они все в алфавитном порядке: Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан, США. Договор о запрете ядерных испытаний до сих пор не подписали Индия, Пакистан, КНДР. Соединенные Штаты, Китай, Израиль и Иран ДВЗЯИ подписали, но до сих пор не ратифицировали.

как это было

"Бабье лето" на Новой Земле

Год Карибского кризиса стал апофеозом ядерных игрищ в атмосфере. В США проведено 96 взрывов - рекордное количество за всю историю испытаний. В СССР наиболее активно использовалась авиация. Только на Семипалатинском полигоне проведено 24 бомбометания разными типами самолетов-носителей: Ту-16, Ил-28, Су-7б. На Новоземельском полигоне - 35 испытаний преимущественно мегатонного класса. В качестве средств доставки использовались самолеты-носители Ту-16, Ту-95, ЗМ и баллистические ракеты. Во многих случаях мощность взрывов составляла десятки мегатонн. Не стало исключением по своему термоядерному накалу и "бабье лето" 62-го...

15 сентября

Станции слежения фиксируют воздушный ядерный взрыв над открытым участком Баренцева моря, в точке с координатами 74 40' с.ш. 5 1 50' в.д. Мощность энерговыделения - 3100 килотонны. По данным, которыми располагают в Институте биофизики Минздрава РФ, загрязненные воздушные массы из эпицентра взрыва распространялись преимущественно в северном направлении, не касаясь береговой кромки архипелага.

Теперь известно, что это был первый этап летно-тактического учения двух тяжелых бомбардировочных полков с практическим применением термоядерных бомб, находившихся на вооружении ВВС. Учения проводились согласно секретному постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР для проверки "готовности авиаполков Дальней авиации, вооруженных самолетами-носителями Ту-16, к боевому применению ядерных боеприпасов", а также с целью "испытания находящихся на длительном хранении изделий на работоспособность". 15 сентября бомбометание производил экипаж Ту-16 под командованием полковника А.А. Попова, одновременно с ним в воздухе находилось 24 самолета Дальней авиации, включая три самолета-лаборатории.

16 сентября

Второй этап летно-тактического учения. С аэродрома "Оленья" на Кольском полуострове взлетает самолет-носитель Ту-16 с экипажем полковника Б.П. Попова и берет курс на Новую Землю. Вслед за ним поднимаются еще два Ту-16, в том числе самолет-дублер. С ближайших аэродромов берут тот же курс еще два десятка самолетов Дальней авиации. В районе мыса Канин Нос происходит их встреча и построение в общий боевой порядок.

Далее, до точки сброса, трасса полета пролегает над Новой Землей. Бомбометание производится по цели Д-2 на Новой Земле с высоты 11300 метров. В 10 часов 59 минут на высоте 2200 метров станции слежения фиксируют ядерный взрыв мощностью 3250 килотонн. Выполнив поставленные задачи, самолет-носитель и самолеты отряда сопровождения ложатся на обратный курс. Протяженность всего маршрута - около 3350 километров. Как отмечается в отчетах, радиоактивное облако от этого взрыва, оторвавшись от мыса Сухой Нос, было вынесено в северную часть Баренцева моря.

18 сентября

Воздушный ядерный взрыв мощностью 1350 килотонн. Координаты эпицентра не совпадают с координатами опытового поля "зоны С". Есть основание предполагать, что испытание проведено над прибрежными льдами Баренцева моря, севернее мыса Сухой Нос. По данным специалистов Института биофизики, воздушные массы из эпицентра взрыва перемещались в направлении Земли Франца-Иосифа и далее, через Северный полюс, могли достигать Североамериканского континента.

19 сентября

Станции слежения фиксируют мощный ядерный взрыв в точке с координатами 73 80' с.ш. 53 80' в.д. По всей видимости, испытание проведено над береговой чертой, северо-восточнее мыса Сухой Нос. Общее энерговыделение оценивается западными станциями наблюдения в 20 тысяч килотонн, время определяется с точностью до десятых долей секунды - 11.00.56,4. Однако, по официальной версии Минатома, мощность заряда не превышала 10 тысяч килотонн. Сведения, которыми располагают в Институте биофизики, дают основания считать, что радиоактивное облако из эпицентра взрыва прошло над Новой Землей почти до мыса Желания, пересекло Карское море и достигло Северной Земли.

21 сентября

8 часов 1 минута. Воздушный ядерный взрыв мощностью 2400 килотонн в точке с координатами опытового поля "зоны С". Ветер, за три дня испытаний изменивший свое направление с северного на восточное, выносит радиоактивные облака через Карское море в направлении Северной Земли, полуострова Таймыр и Новосибирских островов.

22 сентября

На Семипалатинском полигоне проведено очередное испытание, при этом взрыв квалифицирован как наземный, с энерговыделением 0,21 килотонны.

24 сентября

Воздушный ядерный взрыв мощностью 1,2 килотонны на Семипалатинском полигоне...

Росгидромет не дает точных справок, в какие сроки и как долго в 62-м году стояло "бабье лето" под Семипалатинском и на Новой Земле. Зато достоверно известно другое: уже 25 сентября на Северном полигоне испытан термоядерный заряд нового поколения, мощностью под 20 мегатонн. А через день прислали еще один "гостинец" мегатонного класса.

Эти сведения, не претендующие на полноту изложения, пришли не из дипломатических источников, а собирались по крохам активистами народной дипломатии. Той самой, что задолго до официальной церемонии в ООН поставила свои подписи под народным договором о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Это были участники неправительственной конференции, проходившей на борту теплохода "Анна Ахматова" у берегов Новой Земли. Форум готовился и проходил под девизом: "Ядерные испытания: от моратория к всеобщему запрету". Когда стало ясно, что командование полигона не разрешит судну пришвартоваться, а участникам конференции сойти на берег, свою подпись под договором поставила и 82-летняя Ольга Андреевна Ледкова из Нарьян-Мара, дочь "президента" Новой Земли Тыко Вылки, вынужденно покинувшая в середине 50-х отчий дом и могилы близких.

Подписание символического договора происходило 5 августа 1993 года, в день 30-летия Московского договора, в открытом районе Баренцева моря. Вахтенный журнал "Анны Ахматовой" сохранил точные координаты этого места: 69 52 северной широты, 41 21 восточной долготы.

Как знать, подумали мы тогда, может, их когда-нибудь нанесут особым значком на карты.

мнение

Радий Илькаев, научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики, академик РАН:

- Московский договор прежде всего поучителен тем, что даже в самой сложной обстановке надо уметь договариваться и находить общие цели. И это относится не только к политикам. Для ученых-атомщиков и специалистов, которые были связаны с разработкой, испытаниями и сопровождением ядерного оружия, договор 1963 года поставил иные рамки и новые задачи. Сегодня можно определенно сказать, что старшее поколение наших коллег со всем этим достойно справилось.