Новости

07.08.2013 00:35
Рубрика: Власть

Двум Сергеям понравился Рим

Лавров и Шойгу провели переговоры в Италии
Что представляет собой военное и военно-техническое сотрудничество с Италией? На память сразу приходит прерванный по российской инициативе после отставки Сердюкова с поста министра контракт на поставку итальянских бронемашин "Ивеко" (несколько сотен единиц уже оплаченной техники ждут в России своей участи). Но можно вспомнить совместные учения в горах - впервые с участием страны НАТО - и на море, а также, разумеется, частые встречи руководства вооруженных сил наших стран. Всё это делает Италию одним из привилегированных партнеров Москвы в данной отрасли.

На состоявшейся в Риме на старинной вилле "Мадама" встрече в формате "два плюс два" министров иностранных дел и обороны двух стран итальянский коллега Сергея Шойгу дал положительную оценку российско-итальянскому сотрудничеству. Из выступления Мауро стало понятно, что в дальнейшем Рим "заинтересован в сопроизводстве с Москвой, например, боевой машины "Рысь" и вертолетов". В свою очередь, по словам Шойгу, Россия рассчитывает активнее "переходить от простой отверточной сборки техники на наших предприятиях к совместному производству, чтобы локализация сборки вертолетов и бронетехники была не менее 50 процентов".

Под сводами, расписанными Рафаэлем, Марио Мауро призывал к "повышению уровня доверия между Россией и НАТО". "Две трети вооруженных сил Италии теперь направлены не на восток, как прежде, а на юг, где Италия видит зону нестабильности", - пояснил итальянский глава Минобороны.

На этот раз участники пресс-конференции не затрагивали вопрос о возможной поставке в Россию итальянских комплектов для "солдат будущего". Ранее Москва рассматривала  приобретение таких систем у Франции и Италии. Но как стало известно "РГ", в Минобороны России полностью не отказались от этих планов.

Но все же, наверное, более обширной, чем у военных, оказалась повестка дня министров иностранных дел. Несмотря на то, что встреча глав МИД России и Италии проходила в зале с простым, совсем не поэтичным названием "Угловой", Сергей Лавров и Эмма Бонино провели очень подробную и конструктивную беседу. На пресс-конференции  они сообщили, что обсуждали положение в горячих точках - Сирии, Афганистане, на Ближнем востоке. Говорили о ситуации с иранской атомной программой в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия. Искали возможности сотрудничества России и НАТО, в том числе при создании Европейской системы противоракетной обороны, согласились с тем, что диалог Москвы и альянса по-прежнему нуждается во взаимном доверии. В целом, как это традиционно бывает на переговорах руководителей России и Италии, Лавров и Бонино констатировали высокую степень совпадения в подходах двух стран по ключевым международным вопросам, включая Сирию, где обе стороны "согласились с необходимостью дойти до второй женевской конференции по урегулированию".

Никаких официальных документов по итогам встречи подписано не было: собственно, формат дискуссии этого и не предполагал. По окончании переговоров министров Лаврова и Шойгу принял премьер-министр Италии Летта. Красота и изящество виллы "Мадама", где проходили переговоры, безусловно, способствовало успеху третьей итало-российской встречи в формате "2+2". После июньского визита госпожи Бонино в Москву, где речь шла о сирийском кризисе, эта встреча говорит о полном возобновлении политических контактов между нашими странами на высшем уровне в преддверии двустороннего саммита, запланированного на 26 ноября в Триесте.

Власть Работа власти Внешняя политика Русское оружие Вооружение России В мире Европа Италия Правительство МИД Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники