Новости

07.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Снимок за минуту

Москва закупает уже 10% изобретений отечественных ученых
Старт к созданию научного кластера в Троицке дали врио мэра Москвы Сергей Собянин и президент Российской Академии наук Владимир Фортов. Они приехали в троицкий филиал Физического института РАН для того, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве и обсудить проблемы, стоящие перед фундаментальной и прикладной науками.

"От того, как будет развиваться российская наука, которая по большей части сосредоточена в Москве, и от того, в каких условиях будут работать десятки тысяч научных сотрудников, зависит будущее Москвы, как мирового научного центра", - отметил Собянин перед подписанием соглашения на встрече с академиками. Врио мэра подчеркнул, что город отказался от раздачи бюджетных денег на создание новых инновационных производств, так как это малоэффективно. Предприниматели получают деньги, но тратят их вовсе не на науку. Более ценная помощь - это когда по минимальным арендным ставкам предоставляют помещения, в которых можно не только создавать умные формулы, но и воплощать их в конкретных изделиях. " Мы создаем специализированные институты иновационного развития, которые могут обеспечить взаимодействие академической и прикладной науки, - рассказал Собянин. - Они же становятся проводниками для молодых ученых". В технопарках и технополисах, которые также начали появляться в Москве, базируется уже непосредственно инновационное производство. Так, например, в технополисе "Москва" в огромных, еще год назад мертвых цехах бывшего АЗЛК, работают уже 12 предприятий компаний.

"Там создается кластер новых материалов на базе композитов, принципиально новых сверхпрочных полимеров, которые применяются в космической, авиационной отраслях, строительстве,- поясняет Собянин.

Для того, чтобы умные изобретения не пылились на складах, а служили москвичам, Москва первой из российских регионов решила закупать для своих нужд не менее 5 процентов продукции именно отечественных инновационных компаний. "Сегодня для обеспечения городских потребностей закупается уже более 10 процентов российских инноваций", - говорит врио мэра.

Владимир Фортов отметил, что у Троицка есть все шансы стать отечественной Силиконовой долиной. Десятки научных институтов, расположенных вдали от шумного мегаполиса, уникальные научные кадры, которые истосковались по перспективным заказам. "К сожалению, мы пока плохо знаем потребности города, который развивается очень динамично, - пояснил Фортов. - Хотелось бы наладить прямой контакт: ваша потребность - наши возможности". В качестве примера академик привел то, что ученые готовы предложить Москве принципиально новый подход в строительстве электростанций. "Сегодня во всем мире уходят от централизованного электроснабжения, строятся маленькие станции, - говорит глава РАН. Главное преимущества их в умных сетях, которые сами распределяют подачу электричества, подключают новые источники. Это XXI век". Тот же Физический институт РАН, который когда то пытался защитить нас от "звездных войн" возможного неприятеля, уже давно понял, что лучше быть ближе к людям. Его директор известный академик Геннадий Месяц рассказал корреспонденту "РГ", что сейчас в Троицком филиале работает более 20 компаний. Например, одна из самых успешных делает фемтосекундные лазеры, которые применяются и в медицине, и в спутниковой навигационной ГЛОНАСС.

А в ближайшем будущем здесь разместится и компания, которая первой в мире хочет наладить промышленное производство компьютерных томографов, которые могут выдавать снимки за минуту. Современным томографам на сканирование больного, обработку данных и печатание снимков требуется не менее получаса.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники