Новости

Материнский капитал предлагают давать неоднократно
Материнский капитал предлагают получать не только на второго, но и на третьего, и на последующих детей. А также для высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, а также на реабилитацию ребенка-инвалида.

Законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" был внесен в Госдуму в понедельник.

Напомним, что сейчас получить материнский капитал можно только один раз. Так что, скажем, при рождении в семье третьего ребенка, если деньги на второго были государством выплачены, то семейный капитал уже не дадут. Законопроект такое ограничение предлагает снять. Норму предполагается распространить и на усыновленных детей.

Еще одна новация, которую предлагают депутаты - установить бессрочную выдачу материнского капитала. По действующему законодательству его должны перестать выдавать уже 31 декабря 2016 года. Пока что речь о продлении заходила только на парламентских слушаниях, где звучали предложения о сдвиге этого срока на 31 декабря 2025 года. Теперь есть шанс, что ограничение уберут вовсе.

Третье нововведение, предусмотренное законопроектом, - немного уравнять в правах получения маткапитала мужчин и женщин. Мужчина, напомним, имеет право на семейный капитал, если является единственным усыновителем второго и последующих детей. Но, согласно действующему законодательству, мужчины, в отличие от женщин, не могут потратить эти деньги на формирование накопительной части трудовой пенсии. Этот недостаток законопроект также исправляет.

Все эти поправки могут вступить в силу уже 1 января 2014 года, если законопроект будет принят. Дополнительные деньги, которые неизбежно будут потрачены, предлагается привлекать в том числе из накоплений Фонда национального благосостояния.

Правда,  в действующей редакции документ пока не нашел поддержки в правительстве. Так, по мнению минтруда, говорится в заключении кабмина на законопроект, использование средств маткапитала на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи или на реабилитацию ребенка-инвалида фактически приведет к переложению расходов государства в сфере охраны здоровья на родителей или усыновителей. Кроме того, в правительстве обратили внимание на то, что Фонд национального благосостояния создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и сбалансированности Пенсионного фонда. А иных направлений расходования его средств законодательство не предусматривает.

Справка "РГ"

Материнский капитал пока можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка, повседневные нужды семьи или формирование накопительной части пенсии для матери. На руки  деньги не выдают - это сертификат, с которого перечисляются средства. В 2013 году размер материнского капитала 408 960 рублей. В 2014 году сумма будет индексирована, предположительно, до 430 000 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке