Новости

06.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Диагноз по сотовому

Мобильные технологии позволят лечить людей дистанционно
Рынок мобильной медицины (m-Health) сейчас находится на этапе становления.

По данным исследования J'son & Partners Consulting, наибольшая часть проектов m-Health в мире - 46% - реализована в области систем здравоохранения, на втором месте - сфера предупреждения заболеваний, в этой категории представлено 27% проектов.

В России принята государственная программа развития и модернизации здравоохранения, в рамках которой отдельное внимание уделяется вопросам информатизации этой отрасли. В рамках программы должны быть реализованы такие сервисы, как электронная запись на прием к врачу через единую систему записи на портале госуслуг, электронная медицинская карта, электронный рецепт, телемедицинские консультации, системы видео-конференц-связи, дистанционный мониторинг и скрининг больных с хроническими заболеваниями, сервис "личный кабинет пациента". По данным J'son & Partners Consulting, в России представлено около 16 проектов, продуктов или сервисов в области m-Health. Для пользователей мобильных телефонов и смартфонов доступны платные и бесплатные приложения в магазинах приложений.

"Увеличение разрешающей способности и чувствительности экранов, вместе с увеличением производительности процессоров, уже сегодня позволяет использовать мобильные устройства в качестве полноценных точек доступа к информационно-аналитическим медицинским системам, - отметил вице-президент по работе с ключевыми клиентами Maykor Андрей Панагушин. - Но для повсеместного проникновения мобильной медицины необходимо появление надежных систем распознавания речи и рукописного текста, софтверных решений, в частности, личных кабинетов пациентов, систем поддержки принятия врачебных решений, а также развитие интерфейсов мобильных устройств".

Согласно прогнозу участников рынка направление мобильной медицины будет интенсивно развиваться, врачи, пациенты, особенно в крупных городах, будут стремиться к оказанию и получению медицинских услуг с использованием мобильных решений. По прогнозу Research2Guidance, почти 500 млн из 1,4 млрд владельцев смартфонов в 2015 году будут пользоваться мобильными медицинскими приложениями. Этому будет способствовать дальнейшее снижение стоимости мобильных приложений.

Однако есть препятствия, которые тормозят развитие рынка мобильной медицины в нашей стране. "Основные барьеры для осуществления данных проектов - дефицит квалифицированных ИТ-кадров непосредственно в медицинских организациях и сложности в организации качественных каналов связи", - считает глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко.

Общество Здоровье