Новости

06.08.2013 00:25
Рубрика: Экономика

Не бойтесь, вас снимают

Метро полностью взято под видеонаблюдение
В метро установлены новейшие комплексы видеонаблюдения, которые теперь дают возможность увидеть, что творится и на платформе, и в вагоне.

Руководство города и московской полиции для обеспечении безопасности в многомиллионной подземке делают ставку на видеоконтроль. Кстати, доклады о криминальной ситуации в метро регулярно ложатся не только на стол начальника Главного управления МВД России по Москве Анатолия Якунина, но и московского градоначальника. Причем Сергея Собянина интересует буквально все от численности патрулей на каждой станции до количества доставленных в центры реабилитации бомжей.

В московском метрополитене действует уникальный для России полицейский ситуационный центр. Он позволяет держать под наблюдением каждый квадратный метр пассажирской платформы. Андрей Мохов, начальник оперативного отдела полицейского управления на московском метрополитене, рассказал корреспонденту "РГ", что техническая оснащенность постоянно повышается. Сегодня рабочие места центра оборудованы восемью плазменными панелями-экранами. На них поступают "картинки" с 5300 видеокамер, размещенных на станциях. Еще 468 камер установлены в колоннах экстренного вызова, которые стоят в центре пассажирских платформ. Более того, уже есть видеокамеры и в пассажирских вагонах - 2292. Сотрудники центра могут в любой момент увидеть, что происходит на той или иной станции или же в вагоне и в случае необходимости направить туда полицейский патруль. Таким образом возможно не только предотвратить преступление, вовремя прийти на помощь человеку, попавшему в беду, но и собрать доказательную базу, чтобы задержать и изобличить преступника.

Например, одна из разновидностей преступлений в метро - отъем у людей мобильных телефонов. По сути грабеж, но, как говорится, с подземной спецификой. Телефон отбирают методом так называемого "рывка". Грабитель выхватывает мобильник перед самым закрытием дверей. Через мгновение преступник остается на платформе, а жертва едет дальше. Раскрывать такие преступления помогает именно техническая оснащенность полиции. Доказательства вполне может предоставить "умная" техника, установленная на станциях и в переходах, которая увидит, зафиксирует и сохранит в памяти ловкость вороватых рук. Видеозапись обычно хранится 72 часа - вполне достаточно, чтобы раскрыть преступление.

Благодаря видеосистемам в этом году из 1660 зарегистрированных преступлений, совершенных в метро, раскрыто - 709. 90 процентов всех краж, совершаемых в подземке, карманные. Это настоящий бич московского метро. А сложность борьбы с ним в том, что карманные кражи можно раскрыть только задержав вора с поличным. Надо ли объяснять, что сотрудники уголовного розыска, противостоящие карманникам, демонстрируют, что называется, высший пилотаж оперативной работы? Непосредственно задерживают карманников оперуполномоченные угрозыска в составе специально созданных оперативно-поисковых групп. Руководит этой весьма непростой и опасной работой полковник полиции Владимир Емельянов. Именно его воспитанники и подчиненные ловят, что называется, за руку карманников, мошенников и прочее ворье. Полковник Емельянов рассказал, что в этом году зарегистрированы 908 карманных краж, расследованы уже 172. Раскрываемость фактов мошенничества здесь беспрецедентна - свыше 90 процентов. Из зарегистрированных 130 преступлений этого, так сказать, вида почти все раскрыты.

Недавно полицейские московского метрополитена задержали дюжину изготовителей и продавцов поддельных документов. В преступную группу входили граждане Узбекистана, Украины и России. Они подделывали буквально все - водительские удостоверения, ПТС, свидетельства о регистрации транспортных средств, различные разрешительные документы, оформленные от имени отделений УФМС России, больничные листы.

В ходе обысков изъяли более 700 бланков водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и талонов техосмотра, более 1500 печатей и штампов, большое количество голограмм "ФМС РФ" и "Минздрава РФ". Нашли и огромную электронную базу уже реализованных поддельных водительских документов. Преступники штамповали свою продукцию в 7 подпольных "цехах". Всего же за год сыщики задержали семь подобных групп мошенников. Из них пять этнические, состоявшие из выходцев из Средней Азии.

Полковника полиции Владимира Емельянова больше всего беспокоит этническая преступность. Большинство безобразий в метро творят гости столицы. Что важно, благодаря московскому правительству были созданы центры для временного содержания задержанных иностранцев. И уже не проходит объяснение нелегала, мол, потерял паспорт. Раньше его отпускали через 48 часов, если не удавалось установить личность. Теперь мигрантов, пойманных без каких-либо разрешительных документов, помещают в созданные центры, оперативно оформляют все необходимые документы и отправляют в "страну исхода".

Справка "РГ"

Ежедневно в подземку спускаются более 7 миллионов пассажиров. Протяженность линий, проходящих через 188 станций, составляет свыше 300 километров. По ним через каждые 3 - 5 минут бегают 10 тысяч поездов. Вагонный парк насчитывает почти 5 тысяч вагонов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва