Новости

06.08.2013 00:00
Рубрика: Общество

С домом рождения!

В Калмыкии после капремонта открылся республиканский перинатальный центр
Выхаживать младенцев весом всего в 500 граммов и помогать пациенткам со сложной беременностью, которых раньше приходилось отправлять в соседние области или Москву, теперь могут и в Элисте - после капитального ремонта открылся перинатальный центр на 140 коек.

На реконструкцию двух корпусов, а также закупку и установку необходимого оборудования, из федерального и республиканского бюджетов по программе модернизации здравоохранения было выделено почти 140 миллионов рублей. Еще около 15 миллионов рублей перечислили в рамках своей социальной политики работающие в регионе трубопроводный консорциум и крупная нефтегазовая компания.

Больше половины всей суммы ушло на ремонт помещений: в зданиях поменяли лифты, оборудовали систему кондиционирования и автономного энергообеспечения, обновили палаты и родильные отделения, полностью заменили систему отопления и водоснабжения. В итоге впервые в Элисте в центре появились палаты совместного пребывания мамы и ребенка, индивидуальные родильные залы и реанимационное отделение для новорожденных.

Еще почти 45 миллионов рублей пошло на "начинку" перинатального центра. Это аппараты УЗИ эксперт-класса для точной диагностики состояния беременных, оборудование для реанимации новорожденных, которое позволяет следить за самочувствием малыша в родильном зале с первых минут его жизни, аппарат искусственной вентиляции легких, новое лабораторное оборудование. В общей сложности для центра закупили 116 единиц высокотехнологичной аппаратуры.

- До сих пор "сложных" беременных нам приходилось отправлять в соседние регионы, потому что помочь в нашем роддоме мы им просто не могли. Конечно, это доставляло роженицам большие неудобства. Теперь такой проблемы не будет. Благодаря установленному в центре оборудованию качество оказываемой медицинской помощи улучшится в разы, - говорит министр здравоохранения Калмыкии Владимир Шовунов. - И как следствие - снизятся показатели детской смертности.

Также в перинатальном центре будет работать отделение по поддержке беременных женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, и центр планирования семьи.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия