Новости

06.08.2013 13:51
Рубрика: Происшествия

Миллионер пригласил следователей

Арест Полонского возможен через неделю
Вчера Тверской суд Москвы перенес на 13 августа рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте бизнесмена Сергея Полонского, которого обвиняют в крупном мошенничестве.

Заседание по заочному аресту должно было состояться в минувший вторник, но судья пошел навстречу адвокату Полонского Диане Татосовой. Защитник, не смогла приехать в суд, так как находится в командировке, о чем, кстати, заблаговременно поставила судью в известность. Следствие так же не возражало против переноса слушаний.

Жизнь скандального бизнесмена в последние годы напоминает настоящий криминальный триллер. Россия, Камбоджа, Израиль - и везде у него конфликты с правоохранительными органами, суды и проблемы с законом.

В нашей стране Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по уголовному делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили". Но широко известен он стал с середины двухтысячных. Тогда  Полонский создал корпорацию Mirax Group. Это была солидная компания. Достаточно перечислить самые известные ее проекты - бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" , "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House и  комплекс "Федерация" в "Москва-Сити" и другие проекты помельче.

Финал наступил в начале 2011 года. Сообщение о возбуждении против Полонского уголовного дела прозвучало неожиданно лишь для тех, кто не имел отношение к его бизнесу. Как рассказывают источники "РГ" в правоохранительных органах, начало уголовного действа надо искать в 2007 году. Тогда граждане заключали так называемые предварительные договора купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса "Кутузовская миля".

Следствие говорит, что люди заплатили в общей сложности около 6 миллиардов рублей. Потом компания заморозила стройку, а ее руководство "предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию". Миллиарды тем временем растаяли в воздухе.

Сам предприниматель обвинения отвергает. 14 июня Сергею Полонскому заочно предъявили обвинение в мошенничестве, и он покинул страну, отбыв в теплую Камбоджу. Планов на новую страну у бизнесмена было громадье. Но проводы старого, 2012 года на теплом острове в теплом море не задались с самого начала. Полонский с товарищами 31 декабря 2012 года были задержаны местными властями прямо во время празднования Нового года.

По версии камбоджийского обвинения, россияне были сильно в нетрезвом состоянии, угрожали ножами экипажу лодки, на которой возвращались с одного из находящихся неподалеку островов. Российского бизнесмена и его друзей обвинили в нападении и незаконном лишении свободы владельцев прогулочной яхты. Полонский жаловался на ужасы местных тюрем и планы по поводу обустройства Камбоджи плавно сошли на нет.

Вышел бизнесмен из камбоджийской тюрьмы в начале апреля под поручительство подданных Камбоджи, а в прошлом россиян. Эти люди подписали поручительство, что клиент не сбежит из страны до суда. Но Полонский уехал в неизвестном направлении. Если он вернется, в Камбоджу, то ему светит три года тюрьмы за побег.

Позже его обнаружили в Израиле. Как выяснили российские правоохранительные органы, Полонский живет там по туристической визе, которая заканчивается  27 сентября 2013 года. Из сообщений информационных агентств известно, что компетентные органы Государства Израиль попросили  проинформировать их о намерениях российских правоохранительных органов в отношении Полонского. Если наш суд решит его арестовать, то возможно будет начата процедура экстрадиции Полонского в Россию. В конце июня со слов его защитников стало известно, что их клиент хочет получить гражданство Израиля. Тогда же в СМИ появились слова замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум, которая сказала, что само по себе наличие уголовного дела, особенно экономического характера, не является основанием для отказа еврею в израильском гражданстве.

Сейчас Сергей Полонский заявляет, что готов сотрудничать со следственными органами России, но домой не приедет. "Из опасений за свою жизнь" как написал он на своей странице в социальной сети. Полонский, вообще вины за собой не признает и по этому делу считает себя пострадавшим. Он утверждает, что у него похитили многочисленные активы.

А еще Полонский говорит, что готов оплатить все расходы по проведению следственных мероприятия на территории консульства РФ в Израиле. Но наши следователи никуда не поехали, а пошли в родной Тверской суд.

Наше следствие утверждает, что правоохранительные органы нескольких зарубежных стран начали расследование в отношении Полонского, в том числе по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Дело Сергея Полонского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники