Новости

06.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Сотня встала на крыло

12 высокотехнологичных производств запущены в технополисе "Москва"
Москва намерена сохранять и приумножать свой индустриальный потенциал, - заявил вчера и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, посетив вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным технополис "Москва".

Он напомнил, что на долю столичной промышленности сегодня приходится 10% всей отрасли страны. На ее предприятиях в городе занято около полумиллиона москвичей. Многие из них еще недавно плохо представляли себе свое будущее. Технополис "Москва", который разместился в огромных цехах не выдержавшего рыночной конкуренции автозавода "Москвич", лучшее свидетельство того, что это будущее у них есть. "На этой территории, где буквально пару лет назад ничего не было, сейчас разместилось 12 высокотехнологичных производств мирового уровня", - заявил Сергей Собянин. Он уверен, что в ближайшие год-полтора количество предприятий и объем производства на этой площадке увеличатся в разы. Такое превращение стало возможно лишь благодаря непосредственной поддержке города, на которую в виде множества льгот, установленных столичными законами, предприятия могут рассчитывать и в дальнейшем, заметил он. Налоговые льготы, субсидирование из городского бюджета процентных ставок по кредитам, низкая цена аренды, бесплатное подключение к коммуникациям. Результат этой поддержки налицо, заключил Собянин, познакомившись с освоенными в "Москве" технологиями и продукцией. Взять хотя бы композитные материалы, так называемые мультиаксиальные ткани, выпуском которых занялся новый цех. Они крайне мало весят, не деформируются, не горят, не промокают и в то же время способны выдерживать запредельные нагрузки. Как пояснили эксперты, машин, которые их производят, сейчас во всем мире всего 3. Сфера же их применения поистине необъятна - от медицины до военного авиастроения. Например, производители российских истребителей пятого поколения уже нашли им место. А еще на основе композитной материи делают оружие, защитные шлемы и даже крылья для самолетов...

Дмитрий Рогозин заявил, что в технополисе "Москва" могут расположиться и другие высокотехнологичные частные предприятия, работающие на военно-промышленный комплекс. По его словам, малый и средний бизнес в оборонке представлен пока слабо, а возможности технополиса могли бы переломить ситуацию. Сергей Собянин идею поддержал и предложил проводить на территории "Москвы" оборонные выставки.

В самой же столице технополис "Москва" не единственная площадка, на которой так успешно стартуют инновационные предприятия. Их в городе зарегистрировано уже более 100.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники