Новости

05.08.2013 23:25
Рубрика: Экономика

В Липецкой области появится дом с солнечными батареями

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)

В Липецкой области появится энергоэффективный многоквартирный дом, который будет получать электроэнергию от солнечных батарей, а горячую воду - от солнечных коллекторов. Для жильцов такого дома размер оплаты ЖКУ может снизиться почти на треть. Если проект окажется успешным, в регионе начнется массовое строительство таких домов.

Пилотный проект реализуется в городе Грязи по договоренности с фондом реформирования ЖКХ. Трехэтажный дом на 18 квартир по адресу ул. Осавиахима,1 возводят для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Помимо солнечных теплогенераторов, дом будет обшит термопанелями, которые позволят сэкономить до 20% тепла. Разводку системы теплоснабжения сделают горизонтальной, что позволяет регулировать подачу тепла в каждую отдельную квартиру. Еще одним дополнением станут датчики движения, выключающие свет при выходе из дома.

Объем инвестиций в реализацию проекта - 32 миллиона рублей. Стоимость квадратного метра в таком жилье - 35,5 тысяч рублей. Это несколько выше, чем в обычных домах, строящихся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но специалисты уверяют: размер оплаты ЖКУ для жильцов этого дома будет минимальным.

- Согласно документации жители дома смогут экономить от 20 до 30 процентов на коммунальных платежах, - рассказал заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Дмитрий Синельников. - Жильцы не будут платить за горячую воду, так как в дом будет поступать холодная вода, которую будут нагревать солнечные коллекторы. Так же за счет энергии от солнечных батарей будут освещаться места общего пользования. А это значит, что и начисления на ОДН по электроэнергии в таком доме в принципе должны быть сведены к нулю.

По словам специалистов, опасения, что солнечные батареи окажутся малоэффективны в наших северных широтах, напрасны. Такие дома уже возводятся в других регионах России, в том числе и в тех, что расположены севернее Липецка. Но первый "солнечный дом" в Липецкой области все равно будет подключен к системе централизованного отопления и к городским электросетям. Это необходимо на тот случай если не хватит мощности солнечных батарей.

К строительству энергоэффективной трехэтажки уже приступили, а ввести ее в эксплуатацию планируется в конце этого года.

По словам вице-губернатора Липецкой области Руслана Губайдуллина, это экспериментальный проект. И чтобы оценить его эффективность, понадобится два года. Если результаты будут удовлетворительными, в 2015-2016 годах начнется массовое строительство таких домов.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область