Регионы ЦФО оказались в должниках у газового концерна

Газовый концерн пригрозил ряду регионов России прекращением или ограничением подачи газа предприятиям ЖКХ. Это связано с огромными суммами задолженности за потребленное топливо, которые накопили в этих субъектах Федерации. В числе "проблемных" оказались и несколько областей Центральной России.

Полезли в трубу

Брянщина оказалась в числе первых регионов, в отношении которых угрозы были приведены в действие. Несколько суток более шестидесяти котельных здесь оставались без газа, а население без горячей воды. Газ перекрыл поставщик, который таким образом решил выбить долги из крупнейшей теплоэнергетической компании.

Сложная ситуация в регионе возникла не вчера и связана она не только с платежной дисциплиной. Незадолго до отключения пятьсот работников теплоэнергетического предприятия выступили с открытым обращением к губернатору Николаю Денину, попросив "не губить предприятие и не мешать работать". Семь лет назад эту компанию ждали как спасительницу. Вся теплоэнергетика региона находилась в глубоком кризисе.

ГУП "Брянсккоммунэнерго", который владел котельными, погряз в долгах - их накопилось полтора миллиарда рублей. Тогда областные власти встретили инвестора едва ли не с цветами. Замгубернатора Евгений Кузавлев сообщил, что компания будет использовать имущество, ранее находившееся в хозяйственном ведении ГУПа. Речь шла о 445 котельных, 860 километрах теплотрасс и 11900 - электросетей, 2514 трансформаторных подстанциях.

К слову, инвестор сразу погасил часть задолженности перед энергетиками - 300 миллионов. Да и все отопительные сезоны проходили без серьезных срывов, что не раз отмечал губернатор. Директор департамента топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Брянской области Егор Носов признал:

- С этой компанией Брянщина выдержала не один отопительный сезон. Благодаря ее усилиям удалось ликвидировать 24 подвальные котельные в Брянске, построить четыре блочно-модульных котельные, проложить новые теплотрассы.

Однако сейчас власти подготовили "план объединения", решив передать все имущество тому самому ГУП "Брянсккоммунэнерго", от которого когда-то спасались. Поэтому и появилось обращение к губернатору: "Почему стабильно работающему предприятию не дают спокойно готовиться к зиме? Почему перекрывают возможность получения честно заработанных в минувшем отопительном сезоне денежных средств путем хитроумных действий регионального расчетного центра? Необоснованно заниженные тарифы для нашей компании привели к нарастанию задолженности перед газовиками, электроэнергетиками и водоканалом".

По словам гендиректора теплоэнергетической компании Владимира Бирюкова, в области был установлен антирекорд - им три раза понижали тарифы с 2011 года. В конце концов долги стали накапливаться.

Областное правительство сообщило, что задолженность компании за потребленный газ составила 193 миллиона рублей, за электроэнергию - 427, за воду - 134: "Руководством компании не только не предложены меры по снижению затрат в рамках установленного тарифа на тепло и горячее водоснабжение, но и не обеспечиваются расчеты за текущее потребление".

Чиновники утверждают, что расчетный центр перечислил коммунальщикам деньги за отопление и горячую воду с апреля по май. В то же время "региональная власть не может рисковать благополучием сотен тысяч жителей Брянска и области в осенне-зимний период. Поэтому и было принято решение о реорганизации коммунального хозяйства".

К слову, в кризисе виноваты не только компании, но и сами власти. За год в обладминистрации сменилось три замгубернатора, которые отвечают за ЖКХ. Представители многих предприятий жалуются, что "обсудить положение не с кем". Но пока коммунальщики и чиновники выясняют отношения, страдают жители. Суд заставил газовиков подать топливо в котельные, так как правительственное постановление защищает обычных граждан, исправно оплачивающих счета. Прокурор области Николай Журков сообщил, что возбуждено уголовное дело, а виновные будут наказаны. Создана областная комиссия, которой нужно выяснить причины нарушения договорных обязательств.

В Брянске крупнейшей теплоэнргетической компании три раза понижали тарифы с 2011 года

Газовики по-прежнему обвиняют теплоэнергетиков в том, что те якобы продолжают уклоняться от оплаты потребленного газа: "Надеемся, что будут пресечены все противоправные схемы, используемые данной организацией для осуществления нецелевого использования денежных средств, поступивших от населения с апреля по июль текущего года в счет оплаты потребленных коммунальных услуг". При этом газовикам хорошо известно, что самим теплоэнергетикам управляющие компании, бюджетные организации и другие потребители должны более 820 миллионов рублей. Только за квартал коммунальщики подали в суд 285 исковых заявлений на своих потребителей, требуя взыскать с них 278 миллионов.

Частный случай

С ограничением подачи природного газа нынешним летом столкнулись и некоторые коммунальные предприятия Смоленской области. По словам вице-губернатора Александра Медведева, сейчас их работа полностью возобновлена. Но в список неблагополучных регион попал неслучайно: последние годы проблема неплатежей организаций коммунального комплекса за энергоресурсы набирала актуальность. И основная часть нынешней задолженности сложилась в предыдущие годы.

Газовики констатируют: платежная дисциплина коммунальщиков ухудшилась. На 1 марта сумма "дебиторки" по всем потребителям составила 1,47 миллиарда, причем больше половины этой суммы - около 630 миллионов рублей - пришлось на долю именно организаций коммунального комплекса.

Крупнейшими должниками остаются областная тепловая компания, накопившая к марту задолженность в объеме 419 миллионов рублей, и МУП "Смоленсктеплосеть", долг которого примерно 111 миллионов. Тревожит и ситуация с расчетами коммунальных предприятий в Смоленском районе, где они были переданы в частные руки - их суммарная неуплата превысила 40 миллионов рублей.

По мнению специалистов компании-поставщика газа, одной из определяющих причин стала вовсе не ограниченность возможностей консолидированного бюджета области. Долги коммунальных предприятий преимущественно возникают из-за практики передачи муниципальных теплоэнергетических организаций управляющим компаниям, которые после одного-двух лет работы и успешного сбора платежей населения заявляют о банкротстве. При этом оно оказывается неэффективным, поскольку все ликвидное имущество, находящееся в собственности этих "управленцев", нередко составляют лишь письменный стол и шариковая ручка. В этом случае в банкротстве должник заинтересован даже больше, чем кредиторы.

В общем, еще весной ситуация складывалась очень тревожная. Но уже 11 июня заместитель гендиректора ООО "Газпром Межрегионгаз" Николай Исаков направил губернатору Алексею Островскому письмо, в котором отметил "большую работу по снижению задолженности предприятий области в 2013 году". Впрочем, в том, что касается организаций коммунального комплекса, к 1 июня ее объем не сократился и составил около 660 миллионов рублей. А чтобы регион выполнил перед газовым монополистом свои обязательства, ему уже в ближайшее время необходимо выплатить 288,7 миллиона рублей.

- В срок до 20 августа мы сделаем это, после чего претензий у "Газпрома" к нам не будет, - сообщил Александр Медведев. - Поэтому могу с уверенностью заявить: в этом году больше отключений газа в Смоленской области не будет.

- Уплата данной суммы обеспечит успешное выполнение регионом своих обязательств перед ООО "Газпром межрегионгаз" и дальнейшее участие области в реализации программ общества, - пообещал, со своей стороны, Николай Исаков.

Вложат в тариф

Сложная ситуация с газовыми долгами и во Владимирской области.

Долги во Владимирской области выросли, хотя за газ добросовестно платят более 90 процентов потребителей

- Задолженность коммунальных организаций региона на 1 июля составила 1,28 миллиарда рублей, - сообщил заместитель гендиректора по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Владимир Бобков. - По сравнению с аналогичным периодом 2012-го долги выросли на 476 миллионов. И это при том, что оплата всех категорий потребителей природного газа составила более 90 процентов.

По расчетам газовиков, суммы неуплаты должны ежемесячно сокращаться на 200 миллионов рублей. Однако этого не происходит. Любопытно, что годовое потребление газа на территории региона составляет 12 миллиардов рублей. Из них организации коммунального комплекса выбирают лишь 3,5 миллиарда, но долгов у них больше всех. Самая серьезная ситуация - в Александровском районе, где накоплено неплатежей на 258 миллионов рублей (177 приходится на ОАО "Александровские коммунальные системы"). В числе "лидеров" также Ковров, предприятия ЖКХ которого задолжали 86 миллионов рублей, и Муром. Многие годы он отличался платежной дисциплиной, но должен за газ 90,5 миллиона.

- В этом городе сменилось руководство, - напомнил Владимир Бобков. - Если бы со стороны органов местного самоуправления осуществлялся постоянный надлежащий контроль и финансовый мониторинг за платежной дисциплиной коммунальных организаций, такого положения дел с платежами за газ не возникло бы.

В итоге суммы задолженности грозят вернуться к добросовестным потребителям, отдающим свои кровные в коммунальные конторы, существенным повышением тарифов. Ведь только в 2011 году было списано более четырех миллионов старых долгов, которые, по решению ФСТ, вероятнее всего будут включены в тариф.

Долги за газ ставят под угрозу и ход Программы газификации. Газовики уже в этом году намеревались направить на ее реализацию около 600 миллионов рублей. Единственным сдерживающим фактором на этом пути выступают коммунальные предприятия, имеющие задолженность.

По информации первого замгубернатора по строительству и развитию инфраструктуры Алексея Конышева, сумма существующей задолженности должна быть выплачена в течение трех лет. В 2013 году предприятиям-должникам необходимо вернуть 559,4 миллиона рублей, в 2014-м - 537,3, в 2015-м - 270,9 миллиона. Алексей Конышев, подчеркнул, что условия, предусмотренные этим графиком, "достаточно щадящие и реальные". Первый срок платежа наступает 1 сентября 2013 года, по плану необходимо погасить 82 миллиона.

Но вопрос о том, куда исчезают средства жителей, если до поставщика газа они не доходят, остается открытым. В то же время многие коммунальные компании появляются и исчезают вновь, банкротясь, а их старые долги приходится списывать и затем закладывать в тариф. В целом сегодня свыше 90 процентов предприятий ЖКХ в регионе убыточны.

Тем временем

Арбитражный суд Воронежской области обязал МКП "Воронежтеплосеть" оплатить газовикам задолженность за газ в размере 256,5 миллиона рублей. Эта задолженность накопилась у МКП "Воронежтеплосеть" с марта по конец апреля 2013 года. Отвечать за невыполнение обязательств будет горуправление финансово-бюджетной политики.