Новости

06.08.2013 12:25
Рубрика: Экономика

Подъем на лифте

В регионах ЦФО ищут формы поддержки инновационного бизнеса
Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска в Боровском районе Калужской области завода по производству стали и сортового проката строительного назначения. Такое внимание власти не случайно: аналогичные предприятия в стране не строили много лет, и проект в индустриальном парке "Ворсино" - своего рода прорывной.

Впрочем, индустриализация с помощью привлеченных инвестиций, в том числе иностранных - в любом регионе лишь первый шаг к построению новой экономики. В Калужской области этот процесс приобретает осязаемые черты. По тому же пути идут и другие регионы. Однако, как выяснили корреспонденты "РГ", в понимании, каким именно должен быть инновационный лифт, у властей разных субъектов Федерации есть отличия.

Калуга

В свое время в регионе было создано Агентство инновационного развития, которое помогает аккумулировать все средства господдержки и формирует инновационные кластеры. Кроме того, чиновники разработали систему грантов для перспективных наукоемких проектов. А своеобразным ноу-хау стало открытие в 2011 году регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. Для управления им открыли управляющую компанию. Объем фонда составил около 300 миллионов рублей, половина из которых - средства федерального и регионального бюджетов. На сегодня от разработчиков в эту УК поступило уже несколько десятков заявок, а в прошлом году было подписано первое соглашение о вложении венчурных инвестиций.

Рассуждая об инновациях и привлечении средств на реализацию проектов, замгубернатора Максим Шерейкин заметил, что инноваторы - это вовсе не ученые, а бизнесмены.

- У нас же пока большинство инноваторов - на 80 процентов ученые и лишь на 20 процентов - бизнесмены. Наша задача - пробудить в этих людях бизнес-составляющую, - пояснил чиновник. - Это происходит благодаря обучению и возможностям, которые мы предлагаем тем, кто занимается исследованиями и разработками. В результате они сами смогут договориться с любым инвестором и венчурным фондом. Мне кажется, здесь вопрос в большей степени в психологии, чем в реальных проблемах.

Рязань

Похоже рассуждают и чиновники Рязанской области. Здесь намерены развивать областной центр в качестве комфортной площадки для формирования инновационного бизнеса. Для этого есть немало предпосылок, в частности, крупнейший в России радиоуниверситет.

Индустриализация с помощью привлеченных инвестиций, в том числе иностранных - лишь первый шаг к построению новой экономики

- Этот вуз имеет много разработок, но, к сожалению, эти разработки не имеют практического применения, - поясняет первый зампредседателя правительства Рязанской области Олег Булеков. - Аспиранты, ученые, доработав идею, не могут ее коммерциализовать. Поэтому на базе радиоуниверситета с помощью регионального бюджета создан инновационный бизнес-инкубатор. Его цель - помочь превратить идею в опытный образец, который потом мы сможем рекламировать как готовый для внедрения продукт.

Один из действенных механизмов связан с открытием центра прототипирования. Власти берут на себя расходы по созданию такого центра, где будут изготавливать опытные образцы, а возмещать затраты смогут за счет "выстреливших" проектов. Впрочем, схемы поддержки государством инновационных проектов могут быть разными.

- Например, в ситуации, когда у нас есть частный инвестор, региональный фонд и разработчик самой идеи, почему бы не создать общество с ограниченной ответственностью с долевым участием государства и бизнеса? Обе стороны разделят риски, при этом, когда мы поймем, что дело выгорело, доля органа власти по инициативе инвестора может быть выкуплена, - пояснил Олег Булеков.

Белгород

В Белгородской области внедрение инноваций в промышленность называют необходимостью. Губернатор Евгений Савченко поставил задачу к 2017 году увеличить объем валового регионального продукта в полтора раза, а без новых высокотехнологичных предприятий и модернизации уже существующих это, по его мнению, невозможно. Однако наряду со строительством технопарков, грантовой поддержкой малых инновационных предприятий и госгарантиями из бюджета (они составляют практически половину госдолга региона), на Белгородчине намерены на законодательном уровне создать условия для внедрения инноваций в производство и предложить бизнесу экономические стимулы.

Так, в регионе уже действует ряд налоговых преференций для предприятий, которые вкладываются в модернизацию производства, используя научные разработки. В региональном налоговом законодательстве предусмотрено трехпроцентное снижение ставки по налогу на прибыль для предприятий, которые тратят не менее процента общих расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Помимо этого есть льготы для бизнеса приоритетных отраслей. Например, для производителей "зеленой энергии" ставка налога на прибыль снижена на 4,5 процента.

К слову, именно с источниками малой энергетики, в том числе альтернативной, здесь связывают развитие всей экономики региона.

- Когда в области начинают строить предприятие, инвестор просчитывает, где и как он будет брать электроэнергию или газ для его работы. Этот подход пора поменять, - уверен Евгений Савченко. - Сначала нужно запланировать строительство объекта малой энергетики, который станет, образно говоря, инвестиционным магнитом. А затем уже к нему будут пристраиваться потребители электроэнергии и тепла, будь то предприятия промышленного, строительного или сервисного назначения. Таких кластеров должны быть сотни, и объем инвестиций должен измеряться сотнями миллиардов рублей.

P. S.

В ежегодном Глобальном инновационном рейтинге (Global Innovation Index), который формирует Корнельский университет, европейская бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности, Россия оказалась на 62 месте. Это на 11 позиций ниже, чем в прошлом году. Среди основных семи групп показателей наша страна улучшила позиции в сегментах "человеческий капитал" и "развитость рынка", но ухудшила в группах "бизнес-среда", "отдача от знаний и технологий", "НИОКР, проводимые бизнесом" и "прямые иностранные инвестиции".

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область ЦФО Рязанская область ЦФО Белгородская область