Новости

06.08.2013 16:06
Рубрика: Происшествия

Предполагаемый убийца Адельгейма закончил ВГИК

Текст: Мария Голубкова (Псковская область)
Павел Адельгейм был убит ударом в сердце и умер от острой кровопотери. К такому выводу пришли следователи СУ СК РФ по Псковской области в рамках расследования уголовного дела.

По версии следствия, отец Павел был убит психически нездоровым человеком, как он сам объяснил, "по приказу сатаны".

Согласно материалам уголовного дела, "тело 75-летнего православного священника Павла Адельгейма с ножевым ранением грудной клетки было обнаружено в его доме по улице Красногорской в городе Пскове". На самом деле преступление было совершено почти на глазах у супруги отца Павла Веры Михайловны. Последние дни в их доме гостил некий молодой человек из Москвы.

- Он был принят и жил три дня в доме отца Павла по просьбе женщины из Москвы, говорят, что матери, - рассказал в своем ЖЖ депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг. - Возможно, она думала, что слово пастыря спасет душевнобольного. Отец Павел знал, что приехавший к нему мужчина психически нездоров, но не отказал ему в общении.

Буквально за несколько минут до гибели священника ничто не предвещало беды.

- Сидели за столом, отец Павел кабачки резал ножом, а этот парень напротив Евангелие читал, - рассказала Вера Михайловна, которая находилась за стенкой в соседней комнате и все слышала. - И вдруг истошный крик отца Павла. Я прибежала и не поняла, в чем дело. Увидела ножи на столе. Я ножи смахнула на пол и закричала на Сережу: что ты сделал, иди вон отсюда! Я и не поняла, что случилось.

По словам Шлосберга, "убийца выскочил из дома во двор, пытался бежать, был задержан полицией, при задержании ударил себя ножом два раза, доставлен в больницу, ему делают операцию. Наверно, останется жить".

Этот факт уже подтвердился. Мужчине сделали операцию, его жизни ничто не угрожает, следователи допросят его, как только позволят медики. Версию о его неадекватном поведении и "приказе сатаны" подтверждают свидетели со слов знакомых и домочадцев.

Знакомые Сергея Пчелинцева (по другой версии Челинцева) в свою очередь утверждают, что он был человек веселый и адекватный, недавно закончил операторский факультет ВГИКа.

По словам руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакона Александра Волкова, протоиерей Павел Адельгейм "стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку".

- Святейший Патриарх Кирилл скорбит о трагической смерти отца Павла Адельгейма и молится об упокоении его души, - сообщил отец Александр.

Гибель отца Павла уже названа серьезной потерей для общества, поруганием основ нравственности морали и веры. Слово пастыря он старался нести всеми доступными в современном обществе, вел ЖЖ в интернете, последняя надпись на его страничке сделана модератором: "Убит ломом в сердце". В СК уже подтвердили, что "причиной смерти потерпевшего явилась массивная кровопотеря в результате ножевого ранения сердца".

- Убит последний свободный священник Московской Патриархии? - написал на своей страничке дьякон Андрей Кураев. - Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет неанонимно и публично сказать "Владыка, вы неправы!"?

По решению руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области уголовное дело об убийстве священника передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Одновременно в СК и правительстве области проверяется информация информации о том, что "скорая помощь" не сразу приняла вызов к раненому священнослужителю.

- Если к нам поступит официальная информация о возможной недоработке со стороны "Скорой помощи", мы обязательно проведем соответствующую проверку, - заявил вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков. - Пока такими данными от Следственного управления Следственного комитета по Псковской области мы не располагаем.

Отец Павел Адельгейм будет похоронен в четверг, 8 августа, на Мироносицком кладбище города Пскова.

Справка "РГ"

Отцу Павлу Адельгейму 1 августа исполнилось 75 лет. Он стал священнослужителем еще в советские времена, в 1969 году был арестован, осужден по 190-й статье (клевета на советскую власть) и приговорен к трем годам лишения свободы. В заключении лишился ноги, после освобождения в 1972 году служил в Ташкентской и Рижской епархиях. В Псковской епархии служил с 1976 года.

После снятия с должности настоятеля храма святых Жен Мироносиц отец Павел читал лекции в Свято-Филаретовском институте (был членом его Попечительского совета), служил в храме Константина и Елены в Пскове. Павел Адельгейм - автор книги "Догмат о Церкви в канонах и практике".

Отец Павел был женат, у него остались трое детей и шесть внуков.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Преступления против священнослужителей