Новости

06.08.2013 15:06
Рубрика: Digital

В сочинском "Дендрарии" появился виртуальный гид

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Посетители сочинского парка "Дендрарий" теперь могут совершать самостоятельные виртуальные экскурсии по его территории с помощью мобильных устройств и специальной программы. В популярнейшем на курорте туристическом объекте запущен уникальный пилотный проект по использованию QR-кодов.

О каждом из свыше двух тысяч экзотических и редких здешних растений теперь можно узнать без экскурсовода, с помощью системы QR-сканирования. О том, как работает новинка, узнала корреспондент "РГ".

В "Дендрарии", несмотря на летнюю жару, с утра и до вечера много посетителей. Часто сюда приходят группами и берут для экскурсии гида. Теперь же все чаще в парке гуляют с планшетами и телефонами. На фоне привычных зеленых табличек с названиями растений у тропинок выделяются пластиковые белые квадраты с черным закодированным рисунком. Оказывается, в каждом из них - своя информация. Чтобы ее считать, пришлось заранее загрузить в свои мобильный и планшет специальное приложение под названием "Дендрарий-гид".

Запустив программу, мобильное устройство просто подносим к табличке. Приложил телефон - и видишь полную информацию об интересующем растении и даже несколько его фотографий. Вот так просто система откроет тебе тайну дерева, которое находится в нашей стране в единственном экземпляре - разветвленной сосны Тунберга, или расскажет о ликвидамбаре - символе Канады, либо о гинкго-билоба, которое первым дало ростки после атомной бомбардировки в Японии.

Сюда также уже "заселили" тигра, панду, обезьяну, жирафа, сову, слона и даже пингвина. Увы, животные не настоящие, а виртуальные, что не делает их менее популярными. Ведь с каждым, пока "не убежали", можно сфотографироваться. О месте обитания необычных зверей на территории парка сообщают специальные маркеры. На тропинке же для удобства нарисовали два отпечатка ног с надписью "Место оптимальной съемки". Становишься на специально обозначенное место, наводишь на табличку камеру мобильника и получаешь образ животного в движении. Полученные фото можно сохранить в телефоне или поделиться ими в социальных сетях.

- Коды уже стали популярными среди посетителей парка. Рядом с табличками, у которых можно сделать фото с животным, буквально выстраиваются очереди. К тому же с помощью технологий прививается интерес к самим растениям - все читают появившуюся после считывания кода информацию, - говорит заместитель директора "Дендрария" Сочи Михаил Пеньковский. - Подобные системы планируется установить и в других дендрологических уголках Сочи, а также на наиболее значимых туристических маршрутах. Главное условие для работы оборудования - устойчивая мобильная связь.

В "Дендрарий" жительница из города Славянск-на-Кубани Анна Скоблиева пришла с внучкой. Новые технологии 60-летнюю женщину приятно удивили.

- Несколько лет назад ходили здесь с дочкой, заказали экскурсовода. Пришлось заплатить, чтобы нам рассказали о необычных растениях. К тому же находились в группе, - говорит Анна Ивановна. - А сегодня внучка мне показала, что теперь можно просто воспользоваться телефоном. Интересная идея, а главное - очень удобно.

А вот 40-летняя сочинка Елена Савинова, узнав о новой возможности, сразу же поспешила попробовать. Планшетом пользуется уже несколько лет - в основном для чтения электронных книг и выхода в социальные сети.

- Так интересно. Направляешь на черно-белый код, а высвечивается цветная картинка и текст или движущееся животное. Красочно и очень познавательно, - говорит Елена. - Теперь буду часто ходить, пока не прочту про все растения.

На данный момент программа доступна только с русским интерфейсом. Но компания-разработчик уже пообещала выпустить и англоязычную версию приложения. И уже скоро новинкой смогут насладиться и иностранные гости курорта.

Кстати

QR-код - это матричный двумерный штрихкод, в котором находится разнообразная, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы) информация. Закодировать можно адрес сайта, телефон, электронную визитку или обычный текст. Один код может содержать более семи тысяч цифр и более четырех тысяч букв.

Digital Технологии Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ