Новости

06.08.2013 13:00
Рубрика: Общество

Магнитное поле Солнца перевернется

Магнитные полюсы Солнца в ближайшие три-четыре месяца поменяются местами, утверждают специалисты американского агентства NASA.

По словам ученых, такой переворот солнечных полюсов происходит каждые 11 лет, так что для землян это явление привычное, а потому не должно быть никаких причин для паники. Впрочем, все не так уж благостно. Ведь со сменой полюсов связано число вспышек на Солнце и обрушивающихся на Землю магнитных бурь, так как при этом в космос выбрасывается огромное количество солнечного вещества. Пока наука не может объяснить, почему полюса переворачиваются, а потому не способна точно прогнозировать такие явления.

Комментарий

Анатолий Хлыстов, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, кандидат физико-математических наук:

- Сегодня существует гипотеза, что причиной смены полюсов является динамомашина, которая работает внутри Солнца. Там, на глубине примерно 700 тысяч километров, находится плазма - сильно ионизированное вещество, где и зарождаются магнитные поля. Солнце вращается вокруг своей оси, причем в периоды смены полюсов на экваторе вещество движется быстрей, чем на полюсах. За счет такой "странности" движения магнитные линии начинают закручиваться, а когда набирается много витков, всплывать на поверхность параллельно экватору. С одной стороны формируется южный полюс, с другой - северный. Через 11 лет поля всплывают в другой полярности.

Почему именно таким образом сформировалась полярность, пока наука не понимает. Но мы уже знаем, что так называемые пятна на Солнце, это и есть всплывшие магнитные поля. Обычно 4 года идет нарастание числа таких пятен, а затем 7 лет они убывают. Впрочем, 11-летний цикл - это "средняя температура по больнице". На самом деле цикл может составлять и 8, и 15 лет. Но мы не можем заранее предсказать, каким будет конкретный цикл, когда на звезде будет максимум пятен и наибольшая активность. Увы, провалилась наука и с последним циклом, который начался в 2008 году. Свои прогнозы давали все ведущие ученые мира. Во всяком случае, с величиной максимума активности, который уже прошел, серьезно ошиблись. Она оценивается в условных единицах, средняя величина составляет 100, максимум был в 1957 году и составлял 200, а минимум около 43. Так вот сейчас было предсказано, что нынешний максимум составит 90-140, а он оказался 60. Причина ошибки в том, что наука пока не понимает механизм образования магнитных полей.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым РГ-Фото