Новости

"Московского стрелка" будут судить открыто и без присяжных
Вчера в Мосгорсуде в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шесть человек в столичном офисе.

По решению суда слушания пройдут в открытом режиме без участия присяжных. Кроме того, суд вчера продлил до января арест "московскому стрелку". Рассмотрение дела по существу назначено на 14 августа.

В ноябре прошлого года Виноградов вошел в офис фармацевтической компании "Ригла", где он работал юристом, и открыл стрельбу по коллегам из карабинов. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице.

Лишь одной коллеге Виноградова, раненной им, удалось выжить. Установлено, что он стрелял из ружей Вепрь-12 и Benelli M3. Виноградов был задержан сотрудниками собственной безопасности компании.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Эксперты центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признали, что в момент совершения инкриминируемых Виноградову деяний он страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого. В ночь перед расстрелом Виноградов не спал. Матери он сказал, что рано утром, еще до пробок, поедет в Подольск на стрельбище - пострелять по тарелочкам. Поэтому собирает рюкзак.

Судить его будут по трем статьям УК РФ - за убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Последнее обвинение связано с тем, что непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост под названием "Мой манифест", в котором содержались негативные высказывания о человечестве в целом. В частности, там употреблялась фраза "человеческий компост". Позднее Дмитрий Виноградов заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил прощения у родственников погибших. "Я не видел другого выхода из жизни", - сказал он.

По его словам, преступление он совершил из-за девушки. Он также заявлял, что хотел после убийства покончить с собой, но ему не дали это сделать. В целом стрелку светит пожизненное наказание.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке