Новости

06.08.2013 18:18
Рубрика: Экономика

В России запретили 26 опасных БАДов

Производителям, чья продукция позиционируется как среднее между лекарствами и пищей, придется внимательнее подбирать ингредиенты.

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) фактически запретила оборот 26 наименований биологически активных добавок (БАДов) на территории России.

Приказ об аннулировании свидетельств их государственной регистрации, датированный 22 июля 2013 года, был опубликован на сайте ведомства. Представители Роспотребнадзора мотивируют такое решение наличием в БАДах "компонентов, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище".

Под запрет попали производители российских, американских, канадских, ирландских, французских и монгольских добавок. В частности, с прилавков пропадут такие наименования как "Простата Форте", "Тройчатка форте", "Бальзам Алтайский "Ильгумень №2", "Бальзам "Семинский" (Дарующий силы)" и так далее.

"Скорее всего, дело в наличии в этих добавках компонентов, запрещенных техрегламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Например, полыни, - объясняет такое решение представительница одной из компаний, производящих попавшие под запрет БАДы. - Перечень запрещенного сырья для производства пищевой продукции уже содержит порядка 450 различных трав. И он постоянно пополняется. Туда включаются различное сырье, относительно безопасности при использовании в пище которого появляются сомнения".

С вводимыми ограничениями представительница отрасли соглашается. "Как правило, федеральный орган получает данные о небезопасности использования того или иного растения из нескольких научных институтов. Так что ничего удивительного тут нет. О полыни давно поговаривали в Институте питания РАМН. Значит, продукция с ее использованием будет продаваться только в аптеках в виде лекарств", - рассказывает она.

По словам собеседницы "РГ", производство указанного в документе БАДа придется прекратить. Но вполне вероятно, что производители будут перерегистрировать свою продукцию, изменяя состав конкретных добавок. Например, применяя пижму вместо полыни.

Представительница отрасли рассказывает, что сейчас в надзорных ведомствах решается вопрос об изменении процедуры подтверждения безопасности пищевой продукции.
Возможно, сертифицировать биологически активные добавки вместо Роспотребнадзора в скором времени начнет Минздрав. Или же ведомства разделят контрольные функции между собой. Пока же производители БАДов ждут новых запретов на использование тех или иных препаратов.

Запрет на производство биологически-активных добавок следует только расширять, уверен председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"Порядка 90 процентов ассортимента аптек - это абсолютно неэффективные, непонятные продукты. Надеюсь, что этот список только первый шаг. Отзывать нужно сотни наименований. Зачастую, люди, занимающиеся подобным самолечением, делают себе только хуже, вместо того, чтобы обращаться к квалифицированным врачам. Весь этот рынок очень опасный, и, по сути, бессмысленный и бесполезный".

По словам эксперта, производство БАДов - бизнес, по доходности близкий к производству наркотиков: производство условной единицы продукции обходится в 10 рублей, а ее стоимость, при этом, составляет порядка 100 рублей.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Роспотребнадзор Контроль за продажей БАДов