Новости

06.08.2013 14:53
Рубрика: Спорт

20 фактов, которые нужно знать о Робине ван Перси

Текст: Артур Нанян
6 августа исполняется тридцать лет одному из лучших футболистов мира, двадцатому номеру "МЮ" Робину ван Перси. Голландец, без которого юбилейный двадцатый титул чемпионов Англии вряд ли покорился бы "красным дьяволам" в прошлом сезоне, вступает в новый чемпионат главной звездой первенства. В связи с этим "РГ" представляет двадцать интересных фактов, которые нужно знать о ван Перси.

1. Будущая звезда мирового футбола родился в 1983 году в Роттердаме. Почему его назвали Робин? Отец ван Перси - Боб, художник по профессии, незадолго до рождения сына иллюстрировал книгу о Робине Гуде. Именно по этой причине, футболиста назвали этим именем.

2. Когда Робину исполнилось три года, его родители решили развестись. Помимо Робина, его отец с матерью воспитывали еще двух дочерей - Лили и Кристину. Родители долго судились из-за детей, и в итоге суд постановил отдать девочек матери Джози, а ван Перси остался со своим отцом, который с тех пор так и не женился.

3. В школе ван Перси был одним из самых непослушных мальчиков, все время дрался и попадал в разного рода скандальные истории. Его несколько раз пытались исключить за поведение, но сделать этого так и не удалось.

4. К Робину давно приклеилась необычная кличка - "кобра". Как объясняют голландские специалисты, ван Перси так называют из-за его стиля игры, в котором прослеживается что-то змеиное - а именно легкость и элегантность, с которой он расправляется с соперниками, и удары, по большей части смертельные для вратарей.

5. Еще одной кличкой - "марокканец" - Робин обзавелся после того, как осенью 2005 года он женился на марокканской девушке Бухре. Она всегда поддерживала его в трудную минуту, в частности, когда Робин отбывал тюремный срок за изнасилование. Бухра не верила, что футболист виновен в том деле, и постоянно навещала его. Кроме того, девушка, рискуя навлечь на себя гнев родителей, переехала в Лондон вместе со своим возлюбленным.

6. У ван Перси двое детей: семилетний сын Шакил и четырехлетняя Диана. Объясняя, почему Робин решил назвать мальчика Шакилом, он признался, что как-то просматривал с женой матч с участием известного баскетболиста Шакила О’Нила. Так ему в голову и пришло дать сынишке это имя.

7. Кумиром детства ван Перси был его соотечественник Деннис Бергкамп, из-за которого Робин и стал переживать за "Арсенал".

8. Ван Перси мог оказаться в "МЮ" еще в 2001 году, когда ему было 18 лет. Однако тогда сэр Алекс Фергюсон посчитал, что голландец еще не созрел для выступлений в "Юнайтед", чем и воспользовался "Арсенал".

9. Едва попав в "Арсенал", Робин попал в скандальную ситуацию с изнасилованием. Он был взят под стражу в родном Роттердаме, где находился на отдыхе. В участке ван Перси предъявили обвинение в изнасиловании "Мисс Голландии", девушки по имени Сандра. Во время следствия футболист отрицал свою вину, и до сих пор не до конца известно - действительно форвард "Арсенала" был виноват в преступлении, или девушка хотела тем самым раскрутить его на деньги.

10. Отец ван Перси участвовал в оформлении дизайна трибун стадиона "Арсенала" - The Emirates, который был возведен в 2006 году.

11. Первое удаление в составе "Арсенала" ван Перси заработал на "Олд Траффорд" в матче Кубка Лиги в 2005 году против своей будущей команды - "Манчестер Юнайтед".

12. Лучший друг Робина - другой известный голландский футболист Рафаэль ван дер Варт.

13. Находясь в "Арсенале", голландец часто получал травмы. Здорово начав сезон 2008-2009, Робин вновь получил повреждение и решил вылечиться необычным образом. Он обратился к услугам сербской девушки, которая лечила нескольких известных спортсменов при помощи…лошадиной мочи. Примечательно, что после этого ван Перси еще ни разу не выбывал на продолжительный срок.

14. У ван Перси, помимо футбола, есть еще два хобби - настольный теннис и дартс.

15. Робин огромный фанат Аль Пачино, его любимый фильм - "Лицо со шрамом".

16. Голландец имеет огромную коллекцию маек других футболистов.

17. Летом прошлого года "МЮ" выложил за ван Перси 24 миллионов фунтов. Английские СМИ сразу же привели новость, что голландец за период карьеры в "Арсенале" получил 24 травмы.

18. После перехода в "МЮ" ван Перси признался, что ему создало некоторые проблемы то обстоятельство, что его сын Шакил до сих пор называет отца "папа-Арсенал".

19. Мама ван Перси уговаривала сына остаться в "Арсенале", но в итоге Робин выбрал "МЮ".

20. Робин вышел против "Арсенала" в обоих матчах прошлого чемпионата и забил два гола. К чести голландца, он отказался праздновать их, а по приезду на стадион "канониров" The Emirates ван Перси до игры перепутал раздевалки и зашел к игрокам команды Арсена Венгера. 

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Манчестер Юнайтед" Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Лондон) РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники