Новости

06.08.2013 07:15
Рубрика: Общество

На Ставрополье ввели режим ЧС из-за сибирской язвы

Власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Солнечнодольске Ставропольского края после того, как у двух жителей региона подтвердился диагноз "сибирская язва", сообщил краевой главк МЧС.

"В связи с возникновением на территории частного подворья очага сибирской язвы, что подтверждено результатами экспертизы, главой администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края введен режим чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что из Солнечнодольска с подозрением на сибирскую язву в инфекционное отделение Изобильненской Центральной районной больницы была госпитализирована женщина 1966 года рождения, а в краевую инфекционную больницу Ставрополя - мужчина 1947 года рождения. Диагноз подтвердился.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов. Передается человеку при контакте с заболевшими животными и зараженным мясом через поврежденные участки кожи, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Как правило, болезнь протекает сверхостро и молниеносно - от двух часов до 2-3 дней. Характеризуется интоксикацией, сильным воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов с вероятностью смертельного исхода. Болезнь не передается от человека человеку.

Чтобы не заболеть, специалисты рекомендуют не покупать мясо на стихийных рынках. Например, вдоль дорог, потому что такое мясо не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Особо чревато заражение сибирской язвой через пищеварительный тракт. "В отличие от многих других бактерий бацилла сибирской язвы достаточно устойчива к термической обработке. В прошлом году в Сибири был дикий случай, когда кобыла пала от сибирской язвы, мясо перекрутили на пельмени и потом отлавливали в торговой сети", - напомнили в Россельхознадзоре. Стоит учитывать и то, что бацилла может содержаться в мясе птиц.

Как уже писала "РГ", основные источники распространения инфекции - так называемые старые моровые поля, через которые давно гнали заболевших сибирской язвой животных и скотомогильники. Споры сибирской язвы могут жить там сотни лет. Беда в том, что проблемой кладбищ животных в России давно серьезно не занимались. Во время перестройки и дележа активов такие территории никто не хотел брать на баланс. "В регионах утрачены важные документы, нет полных реестров моровых полей и скотомогильников, которые сравнимы с бомбами замедленного действия. Их нет на картах, а значит, опасные земли могут попасть в частные руки", - предупреждают в Россельхознадзоре. Никто даже не знает точного количества скотомогильников в стране. Эксперты считают, что в России около 50 участков с останками животных, умерших от язвы. Они есть почти в каждом регионе. И большинство из них - не огорожены. Кстати, санитарно-защитная зона вокруг скотомогильника должна быть не менее двух тысяч метров. В этом радиусе отвод участков запрещен.

В Россельхознадзоре убеждены, что из-за разрушения единой системы ветеринарного надзора, которое произошло в ходе административной реформы, сейчас появляются вспышки и других опасных заболеваний. Например, африканской чумы свиней, из-за которой Россия может лишиться всего поголовья хрюшек, а также туберкулеза и бруцеллеза у животных.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Сибирская язва в России