Новости

06.08.2013 14:18
Рубрика: Происшествия

Больше не отмоют

У "черных банкиров" изъяли миллион долларов
Лидеров двух организованных преступных группировок задержали в Москве. Один из них - 37-летний уроженец Северного Кавказа - представлял, так сказать, интеллектуальную часть криминального мира. Он организовал незаконное обналичивание денег, используя реквизиты и расчетные счета фиктивных организаций. Причем - в гигантских масштабах.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что оперативники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции установили адреса офисов, в которых члены ОПГ занимались незаконной банковской деятельностью. И, разумеется, провели там обыски, изъятия и задержания.

Надо признать, помещения подпольного банка были обустроены по последнему слову техники. Благодаря современному оборудованию, здесь проводились безналичные расчеты и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, изготавливались при помощи программно-аппаратных средств системы "банк-клиент" поддельные платежные поручения, выводились денежные средства за границу, оказывались услуги по регистрации "фирм-однодневок" и заключению фиктивных договоров с ними.

Впрочем, схема собственно "отмывания" денег была традиционной. Деньги по безналичному расчету представители различных коммерческих структур перечисляли на расчетные счета "фирм-однодневок". А в этой финансовой "прачечной" их обналичивали. Правда, за вычетом 2,5 процента, которые "черные банкиры" оставляли себе в качестве вознаграждения. О масштабах деятельности мошенников можно судить по изъятым у них суммам - более 8 миллионов рублей, свыше 1 миллиона долларов и около 45 тысяч евро. Возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ - незаконная банковская деятельность.

А сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России задержали в Москве преступного лидера уже другой, так сказать, классификации. В пресс-службе МВД России сообщили, что этот человек разыскивался за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений на территории Кемеровской области. Оперативники предполагают, что он - лидер одного из наиболее опасных преступных формирований Кемеровской области. На счету сообщества - причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство, мошенничество. В общем, полный комплект статей 111, 159, 163 и 210 УК РФ.

Сыщики получили оперативную информацию, что опасный преступник может скрываться на территории Московского региона. Вскоре выяснилось, что он действительно поселился в одной из московских квартир на территории Северо-восточного административного округа.

Брали его при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования "Рысь" МВД России. Как и ожидалось, во время задержания он пытался скрыться и оказал активное сопротивление спецназу. Но это не помогло - его скрутили привезли в территориальный отдел. Любопытно, что у него оказались поддельные паспорт и водительское удостоверение на имя гражданина Республики Молдова с собственной фотографией. По решению суда задержанный арестован. 

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники