Новости

Бизнес перестает экономить на сотрудниках
Российские компании вышли из режима экономии на зарплатах сотрудников. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, более трети российских фирм теперь так же часто индексируют и повышают зарплаты своим работникам, как делали это перед кризисом в 2008 году.

По данным опроса менеджеров по персоналу и кадровиков, в 35% российских компаний повышение или индексацию зарплат проводили меньше полугода назад. Для сравнения: в 2009-м этим могла похвастаться лишь каждая пятая фирма (21% от общего числа), в 2010-м - каждая четвертая (24%). Прогресс и перемены к лучшему налицо. Правда, респонденты часто поясняли, что уравниловки в их компании нет, и все решается индивидуально. Но практикуются и "мотивационные схемы". Например, 6%-ная индексация заработков в начале финансового года.

- Действительно, все больше и больше компаний начали заниматься индексацией заработных плат своих сотрудников. Это примерно 30%, причем это касается не только крупного бизнеса, но уже и середнячков. У большинства наших клиентов индексация происходит раз в год, для всех сотрудников по единым выработанным стандартам, - поведала "РБГ" Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "ЮНИТИ". - Если говорить об индивидуальных схемах, то, безусловно, такие методы удержания практикуются, однако проходят индивидуально и все же индексацией это назвать трудно, так как в 90% случаев профи, которого не хотят потерять, повышают зарплату.

По словам Татьяны Хижняк, руководителя направления компенсаций и льгот и заработной платы FM Logistic, доля щедрых работодателей побольше:

- Около 80% компаний на рынке повышают зарплаты ежегодно, с начала нового календарного года или весной. Есть и такие, кто делает это два раза в год. Существуют индивидуальные повышения, но они, как правило, связаны с одной из следующих причин: перевод на более высокую должность; значительное увеличение объема работы, связанное с расширением бизнеса компании; удержание сотрудника, в случае если он собирается уходить. Тем не менее массовое повышение зарплаты, как правило, не превышает уровень инфляции. В среднем повышение составляет от 5 до 10%.

В 19% отечественных организаций столь радостное для сотрудников событие имело место от полугода до года назад. Лишь 10% работников кадровых служб сказали, что зарплату последний раз в их фирме индексировали год-два назад и даже больше. Индексация является одной из составляющих общей HR-стратегии, говорит Наталья Исаева, директор по персоналу компании Naumen, которая рассказал "РБГ" о своем опыте:

- Каждые полгода в компании проходит процедура Performance Review, во время которой мы обсуждаем профессиональные интересы и достижения каждого сотрудника, разрабатываем индивидуальный план развития в компании, подводим итоги прошлого периода и ставим цели на следующий этап. На встрече присутствует сам сотрудник, его руководитель и HR-специалист. По итогам пересматривается грейд сотрудника и, соответственно, зарплата. Второй элемент - это система грейдов, которая ведется практически для каждой категории персонала; мы индексируем показатели зарплат в сетке грейдов в соответствии с тенденциями рынка. Также каждые полгода мы проводим мониторинг зарплат, сравниваем с показателями прошлых периодов, текущими показателями компании. Такая система позволяет не только поддерживать зарплаты на рыночном уровне, но и отслеживать развитие сотрудников, подбирать задачи под интересы сотрудников, формировать кадровый резерв.

Последние новости