Новости

06.08.2013 22:09
Рубрика: Спорт

10 спортсменов, обогнавших Барака Обаму

Мария Шарапова была признана Forbes самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Доход российской теннисистки в этом году составил 29 млн долларов. Таким образом, в период с июля 2012 по июль 2013 года Мария заработала в 72 раза больше, чем президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, ежегодная заработная плата которого составила всего 400 тысяч долларов. "РГ" публикует рейтинг спортсменов, которые также заметно обошли американского президента.

1. Тайгер Вудс. Зарабатывает в 195 раз больше Обамы

12 лет гольфист считается самым богатым спортсменом планеты. Его годовой доход составляет 78,1 млн долларов. Начиная с 2001 года, когда Вудс впервые возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов, он оставил первую строчку в топе супербогатых всего один раз. В прошлом году любовь настолько сильно вскружила голову спортсмену, что он решил сделать перерыв в карьере и разорвал несколько рекламных контрактов. Однако теперь, как видно, на личном фронте Вудса снова затишье. Тайгер занимается рекламной деятельностью настолько серьезно, что по слухам, отказал в аудиенции самому Биллу Клинтону, который обещал прислать за спортсменом военно-транспортный самолет. В это же время Вудс должен был присутствовать на открытии нового ресторана компании, которую рекламировал, и никак не мог приехать на встречу к экс-президенту США.

 2. Роджер Федерер. Зарабатывает в 178 раз больше Обамы

Семикратный победитель Уимбилдона швейцарец Роджер Федерер за свою карьеру побывал лидером всех существующих рейтингов. В том числе, он единственный теннисист, который пребывал первой ракеткой мира 222 недели подряд. Сейчас, когда Федерера сместил с лидерских позиций серб Новак Джокович, Роджер продолжает собирать урожай из титулов, имеющих к спорту лишь косвенное отношение. По итогам года Forbes назвал швейцарского теннисиста самым влиятельным спортсменом планеты, а американский журнал "People" включил теннисиста в список 25 самых красивых мужчин современности.

3. Коби Брайант. Зарабатывает в 155 раз больше Обамы

Американский баскетболист по прозвищу "Черная мамба" всю жизнь играет за один и тот же клуб "Лос-Анджелес Лейкерс". За время карьеры он выиграл пять титулов чемпиона НБА,15 раз принимал участие в Матче всех звезд. И, как видно, неплохо подзаработал.

4. Леброн Джеймс. Зарабатывает в 149 раз больше Обамы

Легенда НБА Леброн Джеймс к популярности не стремится и за рейтингами не гонится. Еще в детстве баскетбольный вундеркинд, чтобы избежать внезапно обрушившейся на него славы, сбежал в американский футбол. Но и в этом виде спорта Леброн стал демонстрировать неплохие результаты. Некоторые даже утверждали, что Леброн смог бы играть в главной футбольной лиге США - NFL. Осознав, что ему не удастся избавиться от повышенного внимания, Леброн вернулся в баскетбол и начал зарабатывать деньги.

5. Дрю Бриз. Зарабатывает в 127 раз больше Обамы

34-летнему квотербеку "Нового Орлеана" существенно повысил зарплату контракт с новым клубом. До этого Бриз даже не входил в сотню Forbes, а теперь он оставил президента далеко позади.

6. Аарон Роджерс. Зарабатывает в 122 раза больше Обамы

Еще одна звезда американского футбола Аарон Роджерс получил шестое место нашего рейтинга также только благодаря большому контракту с клубом. Лучший игрок НФЛ последних двух сезонов в этом году подписал очень выгодное соглашение с "Грин Бэй". Роджерс и Бриз - единственные в этом списке атлеты, которые зарабатывают исключительно спортом и практически не участвуют в рекламных проектах.

7. Фил Микельсон. Зарабатывает в 121 раз больше Обамы

В противоположность американским футболистам гольфист Микельсон из всей своей баснословной зарплаты на основной работе получает буквально копейки. 44 из 48 миллионов долларов общего дохода Микельсону приносит реклама. Выстроить правильные отношения со спонсором для спортсмена - тоже необходимое умение.

8. Дэвид Бекхэм. Зарабатывает в 118 раз больше Обамы

Завершивший карьеру футболист может по праву считаться самым коммерчески успешным спортивным проектом всех времен и народов. Даже перестав выходить на поле, Бекхэм зарабатывает президентский оклад за три дня. Кажется, что расторгнув контракт с клубом, звездный футболист не особо почувствовал разницу в доходах. Из 47,2 млн долларов, ежегодно зарабатываемых Дэвидом, 44 млн приходится на рекламу. Учитывая последние новости, Бекхэм еще долго будет находиться в топе самых доходных. По сообщениям английской прессы, футболист серьезно подумывает о  карьере актера.

9. Криштиану Роналду. Зарабатывает в 110 раз больше Обамы

Знаменитый форвард "королевского клуба" ежегодно получает 44 млн долларов. В своих доходах Криштиану Роналду старается соблюдать баланс. Графа "реклама" приносит футболисту ровно половину его зарплаты. Хотя по прогнозам экспертов, коммерческий потенциал Роналду намного выше.

10. Лионель Месси. Зарабатывает в 103 раза больше Обамы

Замыкает десятку лидеров, обошедших в своих доходах главу США, Лионель Месси. Несмотря на то, что четырехкратный обладатель "Золотого мяча" формально проиграл финансовую дуэль своему извечному конкуренту Роналду, заработная плата обоих футболистов находится на одном уровне. Интересно отметить, что в отношении рекламных контрактов Месси придерживается той же стратегии, что и его португальский коллега.

Спорт Барак Обама РГ-Дайджест