Новости

07.08.2013 19:25
Рубрика: Культура

Пять самых известных фильмов про альпинистов

8 августа во всем мире отмечается День альпинизма. Именно в этот день в 1786 году швейцарцы Мишель-Габриэль Паккард и Жак Бальма поднялись на высочайшую точку Альп - Монблан. Впервые покорить высоту в 4810 метров пытался Гораций Бенедикт де Соссюр, однако его попытка оказалась неуспешной, и он назначил премию за покорение неприступной горы.

Альпинизм - это не только романтика и спорт. Обманчивая красота гор может обернуться реальной опасностью. Однако непокоренные вершины манят, и манят не только профессиональных альпинистов, но и кинематографистов. В связи с праздником "РГ" решила вспомнить фильмы про покорителей гор и отобрать пятерку лучших, самых зрелищных и запоминающихся кинолент.

Вертикаль

Одним из первых фильмов про альпинистов можно считать картину 1966 года с Владимиром Высоцким и Ларисой Лужиной. "Вертикаль" рассказывает о группе смельчаков, штурмующих пик Ор-Тау на Кавказе. Спортсменам предстоит столкнуться не только с капризами погоды, но и с человеческим коварством. Фильм запомнился не только яркой игрой актеров, но и звучащими в нем песнями, автором которых был Высоцкий. И стоит отметить, что покоряемая киногероями гора вымышленная, а все значимые вершины Кавказа были покорены еще в XIX веке.

К-2: Предельная высота

Вершина К-2, или как ее еще называют Чогори, является второй по высоте в Гималаях - 8614 метров. Но восхождение на нее технически более сложное, чем на Эверест, высота которого 8848 метров. К-2 занимает второе место и по смертности альпинистов среди восьмитысячников (первое место удерживает Аннапурна, 8091 метр). Гора притягивает не только спортсменов, но режиссеров. Например, в 1991 году Фрэнк Роддем снял картину о двух смельчаках, решивших покорить неприступную гору. Несмотря на все трудности, ожидающие романтиков на пути, до "вершины мира" они доберутся. Фильм снят с минимумо спецэффектов, а натурные съемки поражают своей масштабностью.

Вертикальный передел

Еще одна лента, действие которой также происходит на К-2, появилась спустя девять лет, в 2000 году. Группа альпинистов, среди которых миллионер, оказывается заблокированной в расщелине, и чтобы их спасти остаются считанные часы. Шестеро смельчаков отправляются им на помощь - и у каждого свои мотивы: кто-то спасает сестру, кем-то движет жажда мести, для кого-то подняться наверх - смысл жизни. Наверное, один из самых динамичных и зрелищных фильмов про альпинистов.

Скалолаз

Картина с участием Сильвестра Сталлоне вышла в 1999 году и многим запомнилась по начальной сцене, где погибает подруга одного из горных спасателей. Несмотря на множество ляпов, картина получилась очень захватывающей - кроме альпинистов и гор здесь есть и погони с перестрелками. Многие трюки были исполнены 30 профессиональными альпинистами, причем один из трюков выполнялся на высоте более 4500 метров (15 тысяч футов) и без какой-либо страховки. И еще один немаловажный факт - продюсером картины, съемки которой проходили в Италии, выступил Сильвио Берлускони.

127 часов

И в заключении о самом свежем фильме про альпинистов. В 2010 году Дэнни Бойл, подаривший нам "На Игле", "Пляж" и "Миллионера из трущоб", снял картину под названием "127 часов". Эта лента основана на биографии Арона Рольстона, который оступился и упал в расщелину. У главного героя, как и у его прототипа, не было спутников и выбираться из передряги ему предстояло в одиночку. И лишь мужество и сила характера позволили альпинисту вернуться домой живым.

Культура Кино и ТВ РГ-Дайджест РГ-Видео